filature de laine, puis usine de passementerie, puis fromagerie industrielle

• Hydrographies l' Orbiquet
  • Lieu-dit Friardel, près du Moulin de Friardel
  • Précisions anciennement commune de Frioardel
    filature, usine de passementerie, fromagerie industrielle
    filature de laine
  • Parties constituantes non étudiées
    canal, atelier de fabrication, pièce d'affinage, logement, bureau, hangar industriel, transformateur, cour

La filature de laine est construite vers 1842. En 1869, elle est dotée d'une machine à vapeur. Convertie vers 1879 en tissage de rubans de fils et de coton, elle est augmentée à cette occasion d'un hangar industriel, d'un magasin et d'une remise. L'usine est transformée en fromagerie vers 1911 par Roger du Merle et Alexandre Oléron. Didier Petyt l'acquiert en 1926 et y installe une école d'industrie laitière. Possédée par Pierre Lanquetot en 1952, elle produisait annuellement 1 357 653 fromages en 1953. Elle cesse de fonctionner en 1991. Filature équipée de quatorze métiers, de deux loups et de neuf cardes en 1844. 1200 broches en 1865, 1300 broches en 1875. Usine de passementerie équipée de 1308 bandes en 1885, de 984 bandes en 1890 et de 1234 bandes en 1903. Fromages commercialisées sous la marque le bon vieux temps. 38 ouvriers en 1844.

Bâtiment de la filature, devenu pièce d'affinage, à deux étages carrés, couvert d'ardoise. Un atelier à un étage carré, couvert de tuile mécanique. Logement à deux étages carrés surmontés d'un étage de comble, couvert d'ardoise. Bureau en rez-de-chaussée, à toit en terrasse en métal. Hangar industriel couvert de ciment amiante, avec lanterneau. Transformateur en béton.

ardoise, tuile mécanique, ciment amiante en couverture, métal en couverture
    • énergie hydraulique