filature de laine, puis cidrerie distillerie

• Hydrographies la Touques
    filature
    filature de laine
    cidrerie, distillerie
    canal, bâtiment d'eau, atelier de fabrication, cheminée d'usine, chaufferie, transformateur

La filature de laine est construite vers 1834 par Joseph Lemarchand et réglementée par arrêté préfectoral du 26 mai 1855. Elle cesse de fonctionner vers 1913. Les bâtiments sont convertis vers 1923 par Michel Dassonville en cidrerie-distillerie, exploitée par Grandseigne. L'usine est acquise vers 1926 par les établissements Flourent et Cie, détenteurs d'usines à Bernay (Eure) et à Saint-Arnoult (voir dossier : cidrerie ; distillerie du Vert Galant). Depuis 1970, l'usine est devenue annexe de la société Interfiltres, spécialisée dans la production de panneaux filtres et d'appareils à air chaud pulsé. Colonne à distiller attestée en 1924. Générateur, machine à vapeur et séchoirs attestés en 1928.

Atelier de fabrication principal à un étage carré surmonté d'un étage de comble, à toit à longs pans à pignon couvert en ciment amiante. Un second atelier en rez-de-chaussée, à toit à longs pans à pignon couvert en tuile mécanique. Bâtiment d'eau en rez-de-chaussée, recouvert d'un appentis en ciment amiante. Chaufferie, construite dans le logement du filateur et abritant, après désaffection, le transformateur, à un étage carré à toit à longs pans à pignon découvert en ciment amiante.

ciment amiante en couverture, tuile mécanique
    • énergie hydraulique