filature de coton, puis laiterie industrielle

• Hydrographies la Paquine
  • Lieu-dit Le Pont d'Ouilly
    filature
    laiterie industrielle
    canal, atelier de fabrication, logement patronal, remise, cour

La filature de coton est en activité en 1825. Elle est réglementée par ordonnance royale du 19 février 1836. Détruite par incendie le 26 septembre 1838, reconstruite par Rosney, elle est à nouveau réglementée par arrêté préfectoral du 8 octobre 1855. A cette date, l'usine comprenait atelier de fabrication, magasin industriel, logement et serre. Une fabrique de corde est mentionnée en 1901. La filature est signalée inactive depuis près de quinze ans en 1915. Les bâtiments sont convertis en laiterie par la S.N.C. Laiterie des Fermiers réunis vers 1921. L'activité cesse vers 1942. En 1846, la filature, équipée de métiers continus et de 2700 broches, consommait 40 000 kg de coton américain et produisait 35 000 kg de fils vendus dans le département voisin de l'Orne. Roue hydraulique de type Poncelet en place. 28 ouvriers en 1846.

Atelier de fabrication à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique, à toit à longs pans, prolongé par un autre bâtiment en rez-de-chaussée, couvert d'un appentis. Logement patronal à un étage carré surmonté d'un étage de comble, enduit, à toit à croupe. Deux remises, en brique, l'une en rez-de-chaussée, l'autre en rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît.

1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît