filature de coton, puis filature de laine, puis filature de lin des Fontaines, puis minoterie

• Hydrographies l' Orbiquet
    filature de coton, filature de laine, filature de lin
    filature des Fontaines
    minoterie
    canal, atelier de fabrication, cour

La filature de coton des Fontaines est construite vers 1821 par Duval et Rault. Réglementée le 14 avril 1823, elle produisait 160 000 kg de fils de coton en 1844, vendus en Basse-Normandie, à Lyon et à Rouen. En 1855, l'usine comprenait ateliers de filature et de dévidage, menuiserie, forge, magasins et hangars industriels. Reconstruite vers 1893 par Amédée Chauvin, elle est affectée au filage de la laine en 1907. En 1914, la filature des Fontaines se composait d'un atelier de fabrication à deux étages (de 36 mètres sur 15 mètres) , d'un magasin, d'une maison de concierge de quatre pièces et d'une maison-bureau de huit pièces. Inactive en 1915, elle est acquise vers 1916 par la S.A. de Pérenchies, exploitant une autre filature à Glos (voir dossier : moulin à foulon ; filature, Bray) , et affectée au filage du lin en provenance de Russie, de Bretagne et de Seine-Maritime. Les 1500 kg de fils de lins produits quotidiennement en 1918 étaient destinés à la confection de toiles de tente et de bâches pour la Défense nationale. Vers 1938, la filature est convertie en minoterie par Léon Geugnier. L'activité cesse après 1982. Installation d'une machine à vapeur en 1859. Roue hydraulique et moteur à gaz pauvre attestés en 1919. Installation d'une turbine hydraulique en 1931, en place. 82 métiers en 1844, 5400 broches en 1875, 5520 broches en 1886, 2082 broches en 1907, dont 368 à retordre. Filature de lin équipée de 2700 broches en 1918. 105 ouvriers en 1844.

• brique enduit