Deshayes Julien
Deshayes Julien

• Commune Bricquebec
  • Lieu-dit Le Melleret
  • Adresse C.C. 24
    charretterie, étable, boulangerie, logement, cour

Ferme construite dans la première moitié du 17e siècle, probablement par un nommé Lepourtois dont le nom est conservé sur l'une des consoles soutenant les solives du plafond de la grande salle du rez-de-chaussée. Le bâtiment est remanié dans le premier quart du 19e siècle. Une date portée de 1808 sur l'un des jambages de la porte principale, avec épigraphe au nom de F.P.L. Portois, semble correspondre à ces remaniements.

Corps de logis principal de plan rectangulaire, contenant deux pièces par niveaux, avec escalier central. Petite aile accolée au centre de la façade arrière, contenant une pièce au rez-de-chaussée et une chambre à l'étage. Le salon du rez-de-chaussée possède une cheminée avec jambages à cannelures et manteau décoré d'une peinture à l'huile sur bois représentant une scène navale.

ardoise, schiste en couverture
    rez-de-chaussée, 1 étage carré