Benoît-Cattin Renaud (Contributeur)
Benoît-Cattin Renaud

Conservateur, chercheur, service de l'Inventaire du Patrimoine Haute-Normandie 1980-1990.

• Commune Honguemare-Guenouville
  • Lieu-dit le Pavillon
  • Adresse 586 rue du Pavillon , 165 impasse du Pavillon
  • Cadastre 2018 YB 25 maison d'habitation ancienne ; 2018 YB 3 ancienne grange ; 2018 YB 7 maison de maître  ; 1826 B 175 à 178 cadastre napoléonien de Guenouville
    ferme, logis
    enclos, grange, étable, maison

La maison d'habitation et sa dépendance agricole avaient été repérées lors de l'inventaire mené en 1979. Le logis en pan de bois a conservé son authenticité ; elle intégrait autrefois une partie étable et four à pain.

Le bâtiment agricole, qui a perdu son usage, est étayé à plusieurs endroits par des pans de tôle ondulée.

Ces deux éléments figurent sur le cadastre napoléonien. La maison porte la date d'une restauration importante en 1870 (au-dessus de la porte d'entrée), mais le logis pourrait avoir été bâti au 17e siècle.

Dans la parcelle voisine, une maison de maître, plus récente, n'avait pas été prise en compte dans le repérage de 1979. Probablement construite dans la seconde moitié du 19e siècle, elle se situe néanmoins à l'emplacement d'un logis antérieur de grande dimension figurant sur le cadastre napoléonien.

• 1870, porte la date

Le logis a été sélectionné par Marthe Perrier pour son ouvrage intitulé Miroir du temps au pays du Roumois pour illustrer la catégorie des maisons hautes à colombages avec auvent. L'imposant bâtiment, construit en pan de bois avec un hourdis de brique enduit, dispose d'un étage carré qui l'apparente aux petits logis seigneuriaux (manoir).

Sa caractéristique principale réside dans le auvent, couvert en ardoise, marquant la séparation d'avec l'étage et protégeant le rez-de-chaussée. Cet élément est vraisemblablement mis en place lors de la restauration de 1870 afin de protéger les pièces de bois du rez-de-chaussée. Si l'accès à l'étage s'effectue au moyen d'un escalier intérieur, il est possible que le auvent (au sud) s'appuie sur des éléments de soutien d'une galerie extérieure aujourd'hui disparue. Le soubassement massif est appareillé en pierre de taille calcaire et brique de Saint-Jean. La toiture en croupe est couverte d'ardoise.

L'ancienne grange est construite en pan de bois et torchis. Une lucarne centrale pendante permettait d'accéder au grenier.

La maison de ferme du 19e siècle, construite en brique, comprend un corps principal s'élevant sur un étage carré et divisé en cinq travées, encadré par deux ailes en rez-de-chaussée enduites dotées de baies en plein cintre. L'une est couverte d'une demi-croupe, l'autre d'une croupe brisée. Trois lucarnes éclairent le comble du corps central.

• toit brisé en pavillon croupe brisée