• Commune Comblot
  • Lieu-dit les Verrières
    logis, étable, grange, fournil

Un seul bâtiment, à usage de dépendance à l'ouest de la ferme, est présent en plan sur le cadastre de 1830, signalé en ruine ou désaffecté (figurant en jaune). Probablement construit au 18e siècle, il a été réhabilité à partir de 1858, date de la construction du logis de ferme, pour Julien Guilloreau d'après l'examen des matrices cadastrales. Les ouvertures de la façade nord-est du logis ont été percées dans le quatrième quart du 20e siècle.

La ferme se compose de deux corps de bâtiment, organisés de manière perpendiculaire qui s'ouvrent sur une cour au sud. Le logis de ferme, à un étage carré, présente une façade ordonnancée à trois travées. Il est maçonné, en ce qui concerne la façade principale, orientée sud-ouest, et la partie inférieure du pignon nord-ouest, en pierre de taille de calcaire. Une ancienne grange lui est accolée en alignement au sud-est, un toit à porcs au nord-ouest. Les murs de la façade sud-ouest de l'ensemble sont surmontés d'une corniche moulurée. Le second corps de bâtiment comprend une grange-étable, ainsi que plusieurs étables et un fournil. Ce dernier, qui abritait également l'ancienne laiterie à proximité de la voûte du four, conserve sa cheminée d'origine à piédroits, consoles et manteau en pierre de taille. Dissociée de l'ensemble, une petite étable se situe au sud-ouest de la ferme. Les murs, à l'exception de la façade principale et d'une partie du pignon du logis, sont en moellons de calcaire couverts d'un enduit à pierre vue. Les encadrements des baies, les chaînages d'angle et les jambes harpées sont en pierre de taille.

tuile plate, ardoise, tôle ondulée
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    ferme de plan allongé à bâtiments distincts perpendiculaire ; four à pain associé à étables
    propriété privée

La mise en oeuvre, soignée, en pierre de taille de la façade principale du logis de ferme montre un enrichissement relatif de la classe paysanne au début de la seconde moitié du 19e siècle (arrivée tardive des modèles de maison en vogue dans les petites villes).