Benoît-Cattin Renaud (Contributeur)

ferme, puis maison

• Commune Honguemare-Guenouville
  • Lieu-dit le Pavillon
  • Adresse 585 rue du Pavillon , 505 rue du Pavillon
  • Cadastre 2018 ZH 66 et 210 Maison d'habitation et parcelle environnante ; 2018 ZH 162 Ancien colombier ; 1826 B 190 à 192 cadastre napoléonien de Guenouville
    ferme, logis
    colombier

Le lieu-dit "le Pavillon" formait un plein fief dont le colombier est le dernier témoignage : il appartenait à la famille Toustain qui détenait également toute la seigneurie de Honguemare entre la fin du 14e et la fin du 17e siècle. La datation du logis était estimée au 17e siècle lors de l'inventaire mené en 1979 et celle du colombier au 18e siècle. Les deux éléments figurent sur le cadastre napoléonien.

Le logis, déjà restauré précédemment, est actuellement en cours d'agrandissement par l'ajout d'une aile en retour. Le colombier, entièrement enduit et intégré à la construction d'une maison moderne, a quant à lui perdu son authenticité.

• Principale : limite 17e siècle 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 18e siècle
      Toustain-Frontebosc Robert

Au milieu du XVe siècle, la famille Toustain, qui détient la seigneurie de Honguemare (Honguemare-Guenouville, Eure), s'allie aux Frontebosc, propriétaires du château d’Hautonne à Bosgouet (Eure). Alors qu’éclatent les guerres de Religion, Adrien Toustain de Frontebosc se voit confier par le roi de France, le commandement « des gens de guerre au pays du Roumois ». L’ancien logis seigneurial est détruit autour de 1562 par les Huguenots ayant pris pour cible les membres de cette famille restés fidèles au roi de France. Robert Toustain entreprend en 1623 la reconstruction du château de Honguemare.

propriétaire attribution par travaux historiques

La maison d'habitation, de type longère, est construite en pan de bois et repose sur un soubassement en brique, silex et pierre de taille calcaire. Des croix de Saint-André sont placées au-dessus des portes. Elle est accompagnée par un petit bâtiment à usage de cellier ou de poulailler et par un ancien bâtiment agricole.

Le colombier circulaire, autrefois en terre crue apparente, est coiffé d'un toit en pavillon couvert en tuiles plates.

• pisé
    • silex appareil mixte