Dossier d’œuvre architecture IA14000845 | Réalisé par
Lecherbonnier Yannick
Lecherbonnier Yannick

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.

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  • patrimoine industriel, patrimoine industriel de l'arrondissement de Lisieux
ferme et fromagerie Paynel
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Normandie - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Calvados - Mézidon-Canon
  • Commune Le Mesnil-Mauger
  • Lieu-dit La Cour d'Anctoyère
  • Cadastre 1982 AB 5 à 7
  • Dénominations
    ferme, fromagerie
  • Appellations
    fromagerie Paynel
  • Parties constituantes non étudiées
    logement, pièce d'affinage, laiterie, pressoir, remise, garage, lavoir

L'ensemble des bâtiments d'exploitation de la ferme et le logement datent du 18e siècle (date 1728 portée sur pan de bois du logement). En 1857, Cyrille Paynel aménage une laiterie dans une salle du logement (élévation nord) pour la fabrication des fromages (capacité de 800 fromages par jour) et une pièce d'affinage dans une ancienne grange, abritant hâloir, cave hâlante, cave de perfection et cave d'emballage ou d'empaillage. Une autre grange est convertie en pièce d'affinage en 1866, une nouvelle pièce d'affinage est construite après 1900. La fromagerie est exploitée en 1866 par Ernest Paynel, puis par Berthe Paynel et Gaston Sérey. Cessation définitive d'activité en 1945. Fromagerie pouvant couler 3000 fromages à la fois en 1878. Les pièces d'affinage aménagées dans les granges sont pourvues d'ouvertures plus ou moins inclinées et équipées de claies en bois d'ypréau.

Logement (inscrit MH) à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire et pan de bois, avec remplissage de tuile, à toit à longs pans et à croupe en tuile plate. Pièces d'affinage (1) et (2) , ou anciennes granges, en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire, pan de bois et torchis, à toit à croupe en tuile plate. Pièce d'affinage (3) à un étage carré, en moellons de calcaire, brique et enduit partiel, à toit à croupe en ardoise. Pièce d'affinage (4) , dite cave d'affinage, en rez-de-chaussée, en moellons de calcaire, enduit et brique, à toit à croupe en ardoise. Laiterie en rez-de-chaussée, en brique et enduit partiel, à toit à longs pans en ardoise. Pressoir en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire, pan de bois et torchis, à toit à longs pans en tuile plate. Remise en brique, à toit à longs pans en tuile plate.

  • Murs
    • calcaire
    • tuile en gros oeuvre
    • torchis
    • brique
    • enduit partiel
    • moellon
    • pan de bois
  • Toits
    tuile plate, ardoise
  • Étages
    1 étage carré, étage de comble
  • Couvertures
    • toit à longs pans
    • pignon couvert
    • croupe
  • État de conservation
    désaffecté
  • Statut de la propriété
    propriété privée
  • Protections
    inscrit MH partiellement, 1930/10/11
  • Précisions sur la protection

    Façades et toitures de la ferme en pan de bois : inscription par arrêté du 11 octobre 1930.

  • Référence MH

Bibliographie

  • MORIERE, J. De l'industrie fromagère dans le département du Calvados. Annuaire des cinq départements de la Normandie, 1878, tome 45.

    p. 88
Date d'enquête 1996 ; Date(s) de rédaction 1996
(c) Région Normandie - Inventaire général
Lecherbonnier Yannick
Lecherbonnier Yannick

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1982 à 2001. Spécialité : patrimoine industriel. Chef du service Régional de l'Inventaire de Basse-Normandie de 2001 à 2016, puis de Normandie jusqu'en 2018.

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