ferme du Pont Roch, puis laiterie et fromagerie industrielles H. Lermat du Parc, puis Au lait intégral, puis usine de produits chimiques Zoothérape

• Hydrographies la Seulles
  • Commune Audrieu
  • Lieu-dit Ferme du Pont Roch
  • Adresse 8 rue des Cotils
  • Cadastre 1835 D1 230  ; 2013 ZH 115
    ferme, laiterie industrielle, fromagerie industrielle
    ferme du Pont Roch, H. Lermat du Parc, Au lait intégral, usine de produits chimiques Zoothérape
    usine de produits chimiques
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, laboratoire, bureau, chaufferie, cheminée d'usine, quai, étable à chevaux, étable à vaches, porcherie, logement patronal, logement d'ouvriers

Henry Lermat du Parc, industriel fromager du pays d'Auge, se rend acquéreur en 1904 de la ferme du Pont Roch, figurant sur le plan cadastral de 1835. Il ajoute aux bâtiments existants une fromagerie-beurrerie, des magasins avec étables à chevaux, une étable à vaches et des porcheries. En 1906, les bâtiments de production sont incendiés et aussitôt reconstruits. La production de fromages atteint les 40 000 camemberts par semaine. Elle est commercialisée sous les marques "Camembert de la Vallée de la Seulles" (déposée le 26 septembre 1904) et "A l'âne", sur place ou expédiée en Angleterre, en Suisse, en Belgique et en Amérique. Le beurre est vendu sous l'appellation "beurre d'Isigny". La fromagerie, qui traite quotidiennement 7 000 litres de lait avant 1914, n'en transforme plus que 3 000 en 1918. La présence d'une machine à vapeur est attestée par une cheminée, celle d'une éolienne, servant à pomper l'eau nécessaire au processus de fabrication, par iconographie. En janvier 1921, Henri Lermat loue l'établissement à Fernand Ricard, qui constitue en 1930 la société "Au lait intégral". Cette dernière possède également une laiterie située près de la gare d'Audrieu (détruite) et plusieurs usines en région parisienne. Le Pont-Roch maintient sa production de beurre, de caséine et de lait en poudre entre 1939 et juin 1944, date à laquelle elle est interrompue en raison de l'occupation des locaux par les troupes alliées. La fabrication est reprise en août 1944. Les porcheries, endommagées, sont reconstruites. Les deux usines d'Audrieu comptent 25 employés en 1946. L'activité du Pont-Roch cesse durant les années cinquante. Loués à un agriculteur, les bâtiments sont acquis en 1966 par Bernard Pesche, qui les remet en état pour y installer sa société "Zoothérape" (alors établie dans la maison familiale, à Tilly-sur-Seulles), développant des produits contre les nuisibles. Le Tanato (taupicide), produit phare de l'entreprise, est commercialisé sur l'ensemble du territoire français. Employant 10 à 12 personnes, la société ferme en 1994 après plusieurs tentatives de ventes infructueuses.

• Auteur(s)

Les ateliers de fabrication et les logements sont en moellons de calcaire et couverts de toits à longs pans à croupe en ardoise. Les bâtiments destinés aux animaux sont en brique ou en moellons de calcaire et brique ; la porcherie principale reçoit un toit à longs pans. Les baies de l'atelier de fabrication, de la chaufferie, des étables à chevaux et de l'étable à vaches sont encadrées de briques. L'étable à vaches et les étables à chevaux sont en rez-de-chaussée surmontés de combles à surcroît ; les mangeoires, râteliers et boxes des étables à chevaux sont en place.

La cheminée circulaire en brique reçoit à son sommet un motif décoratif soigné.

Le logement patronal, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, est enduit. Sa lucarne porte la date "18(7)3". Au nord-ouest de celui-ci, le logement d'ouvriers, ancien logis de la ferme, a été restauré pour devenir l'habitation des actuels propriétaires.

• brique pan de bois
    ardoise, tôle ondulée