ferme du château de Mauny, actuellement maison

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Lieu-dit Le Val des Leux
  • Adresse 26 et 70 rue de la Croix Colin
  • Cadastre 2018 D 265 Maison principale et ancienne étable ; 2018 D 227 Maison secondaire ; 1826 D 415 à 418 cadastre napoléonien

Le logis du 18e siècle figure sur le cadastre napoléonien, accompagné d'un bâtiment agricole toujours visible. Sur la parcelle mitoyenne, l'ancienne étable et maison de journalier daterait du premier quart du 19e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Le logis principal, maçonné en silex, brique et pierre de taille calcaire en assises alternées et chaînages, s'élève en rez-de-chaussée surcroît. La partie centrale a été surélevée au niveau du comble et les lucarnes triangulaires sont modernes.

L'ancienne maison de journalier est une longère en pans de bois reposant sur un soubassement en pierre.

L'ancien bâtiment agricole bâti en pans de bois et torchis, en mauvais état, est entièrement essenté de planches.

• brique appareil à assises alternées
    • bois pan de bois enduit