ferme des Côtes, actuellement maisons

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Lieu-dit Les Côtes
  • Adresse 489 et 517 chemin des Côtes , 347, 424 et 426 le moulin de la Jalousie
  • Cadastre 2018 B 156 Ancienne maison de ferme ; 2018 B 154 Ancienne grange, actuellement gîte de France ; 2018 B 195 Ancienne charretterie, actuellement gîte de France ; 2018 B 181 Ancienne maison des employés de la ferme ; 2018 B 179 Anciennes étables, actuellement maison
    ferme, maison
    étable, charretterie, grange

Cet ancien corps de ferme a été divisé en plusieurs lots d'habitation. Deux bâtiments agricoles du 19e siècle - grange et étable - ont été transformés en maisons. L'ancienne charretterie du 18e siècle a été restaurée et reconvertie en gîte touristique.

Ce corps de ferme comprenait une maison d'habitation principale, datant probablement du 18e siècle et une maison secondaire, servant à loger les employés de la ferme, datant du 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

La maison principale, bâtie en pan de bois, repose sur un soubassement en pierre de taille calcaire. Le rez-de-chaussée est rehaussé d'un important comble à surcroît, éclairé par une lucarne centrale pendante jumelée. Le toit à longs pans est couvert d'ardoises.

L'ancienne grange, construite en pan de bois, est couverte d'une croupe en ardoise.

L'ancienne étable, construite en brique, est couverte d'une croupe en ardoise.

La maison secondaire est bâtie en brique de différentes factures (artisanale et industrielle). Le toit à longs pans est couvert d'ardoises.

L'ancienne charretterie est construite en assises alternées de brique artisanale, moellon calcaire et silex. Les chaînages sont réalisés en pierre de taille. L'étage de comble est éclairé par 3 lucarnes. Le toit en demi-croupe débordante est couvert d'ardoises.

L'ancien corps de ferme est accompagné d'un verger d'arbres fruitiers, délimité au nord et à l'ouest par des alignements de frênes et de charmes taillés en têtards.

rez-de-chaussée, comble à surcroît