ferme des Clos, actuellement maison

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Adresse 125 rue de la ferme des Clos
  • Cadastre 2018 E 252 Longère ; 2018 E 240 2ème maison en brique ; 2018 E 288 Ancienne bergerie, actuellement maison ; 1826 E 245 à 248 ; 250 à 257 cadastre napoléonien
    La ferme des Clos
    grange, bergerie

Le hameau, dit de "La ferme des Clos", comporte plusieurs propriétés qui relevaient de la seigneurie de Mauny, commune de Seine-Maritime immédiatement limitrophe de ce secteur de Barneville-sur-Seine. En 1827, la ferme des Clos appartenait à Louis d’Étampes, alors marquis de Mauny.

Le cadastre napoléonien représente deux logis qui sont toujours en place : une ancienne chaumière datée de 1748 sur un fragment de torchis (récupéré par les propriétaires actuels au moment d'une restauration) et une ancienne bergerie servant aujourd'hui de maison. Les nombreux bâtiments agricoles du corps de ferme principal ont disparu. Seul subsiste un bâtiment qui servait autrefois de grange et charretterie. La mare, bien entretenue, occupe toujours une belle superficie.

• 1748, porte la date

L'ancienne chaumière, bâtie en pan de bois et torchis, repose sur un soubassement en pierre de taille et silex. La toiture en croupe, autrefois couverte en chaume, est aujourd'hui revêtue de tuiles plates.

L'ancienne grange et charretterie a été entièrement restaurée par les propriétaires actuels : elle est construite en pan de bois, avec un entre-colombage en brique et un soubassement en pierre de taille et silex (reconstitué avec des matériaux de récupération). La toiture à longs pans est couverte d'ardoises.

L'ancienne bergerie est construite en pan de bois, brique et torchis sur un soubassement en brique. La toiture en croupe, portant en son centre une lucarne, est couverte d'ardoises en fibrociment.

rez-de-chaussée