ferme de la Coquinerie

• Commune Barneville-sur-Seine
  • Lieu-dit La Coquinerie
  • Adresse 675 la Coquinerie , 751 la Coquinerie
  • Cadastre 2018 E 286 Maison et corps de ferme ; 2018 E 272 Ancien pressoir, actuellement maison ; 2018 E 232 2ème maison ; 1826 E 135 à 140 cadastre napoléonien

Ce corps de ferme, dont les principaux bâtiments datent de la fin du 19e siècle, figure à l'emplacement d'un corps de ferme préexistant sur le cadastre napoléonien. Il appartenait en 1827 à Armand Beauney. La charpente de la maison principale porte la date de 1879 et le nom d'Eugène Lepesqueux, qui aurait été charpentier à Bourg-Achard (tradition orale).

La ferme, toujours en activité, est exploitée depuis plusieurs générations par la même famille. L'exploitation s'est spécialisée dans l'élevage de vaches allaitantes.

• 1879, porte la date

La maison principale, qui s'élève sur un étage carré, divisé en 3 travées, est construite en silex et chaînages de brique. La façade principale est revêtue d'un enduit total. Le toit à longs pans, couvert d'ardoises, est percé de deux lucarnes sur la façade principale et d'une lucarne centrale sur la façade arrière.

Les anciennes écuries, étables et poulailler sont construits en silex et brique. Les écuries ont été restaurées et en partie recouvertes d'un bardage moderne en bois.

L'ancien pressoir, séparé du corps de ferme et transformé en habitation particulière, est construit en pan de bois sur un soubassement en silex et pierre de taille.

La maison secondaire, en cours de restauration, est construite en silex et chaînages de brique sur un étage carré. Le toit à longs pans est couvert d'ardoises. Elle est accolée au reste d'un bâtiment plus ancien en pan de bois et torchis, couvert d'une vaste toiture en tôle ondulée.

Le corps de ferme, délimité par une haie de charmille replantée par le propriétaire actuel, comprend également un vaste verger de pommiers.

• silex enduit
    • brique appareil mixte