établissement administratif dit Commissariat de la marine

• Adresse place Bruat
  • Cadastre 2008 BK non-cadastré  ; domaine public
    établissement administratif
    commissariat de la marine

La construction du bâtiment du commissariat de la marine, siège de l'administration responsable des approvisionnements du port, débute en 1852 et s'achève en 1862. Oeuvre des ingénieurs des Ponts et Chaussées Bresson et Brosselin, son architecture s'inspire directement de l'hôtel de la Majorité achevé en 1848.

Bresson Louis Léoplold

Né le 2 décembre 1817 à Lamarche (Vosges) et mort le 14 avril 1896 à Paris 8ème. Élève de l’École Polytechnique (1835), ingénieur ordinaire de 1ère classe des Ponts-et-Chaussées en 1853, directeur général des chemins de fer autrichiens (entrée à la Staatsbahn en 1862) puis roumains, chevalier de la Légion d’honneur en 1854. Marié à Joséphine Thérèse Anne Théodorine Ruaulx de la Tribonnière le 8 septembre 1845 à Cherbourg.