ensemble de deux moulins à foulon, dits moulins Chardon, puis centrale hydroélectrique Poliakoff

• Commune Pîtres
  • Commune Romilly-sur-Andelle
    moulin à foulon, centrale hydroélectrique
    foulons Chardon, centrale électrique Poliakoff
    bief de dérivation

En 1823, MM. François et Ambroise Chardon frères acquièrent au lieu-dit de Sainte-Hélène les deux tiers d’un terrain appartenant Jean Nicolas Mathias pour y construire deux moulins à foulon. Le tiers restant sur lequel est édifié un moulin à blé est racheté par M. Roze, déjà locataire exploitant du moulin. Les deux moulins à foulons sont construits dès 1823 sans autorisation. L’un se situe sur la commune de Pîtres l’autre sur celle de Romilly-sur-Andelle. Ils sont tous deux réglés par l’ordonnance royale du 27 janvier 1837 qui détermine également la hauteur de leurs ouvrages régulateurs et de décharge. En 1838, Jean Nicolas Mathias, ayant encore trop d’eau pour ses besoins, revend les 2/3 de sa chute aux frères Chardon pour améliorer l’alimentation de leurs moulins. L’ordonnance royale du 16 février 1842 autorise les frères Chardon, représentés par Laurent Merx (directeur de la poste de Pitres), à conserver leurs usines à fouler les draps à condition de consolider la berge opposée appartenant à M. Cavelier.

En 1844, M. Hubert rachète le moulin à foulon établi sur la commune de Romilly-sur-Andelle, alors qu’Ambroise Chardon conserve celui de Pîtres. Une nouvelle ordonnance royale édictée le 20 mars 1846, réglemente les trois moulins de Sainte-Hélène et autorise la suppression de la porte marinière servant à la retenue des eaux des trois usines et son remplacement par un vannage de 7,60 m de débouché. La même année Ambroise Chardon revend son moulin à foulon à M. Lacorne. En 1868, le moulin à foulon appartient à M. Alexandre et est loué par MM. Olivier frères qui le font exploiter pour leur compte par Xavier Hamelin.

Vers 1900, Élie de Poliakoff, aristocrate russe de confession juive né en 1870 à Kharkov (Ukraine) et vivant à Paris, acquiert sur l’île Sainte-Hélène, un terrain de 2 hectares comprenant une maison de maître, un jardin et plusieurs dépendances dont les deux anciens moulins à foulon. A cette date, le moulin établi sur la commune de Romilly est abandonné et celui située sur celle de Pîtres est transformé en centrale hydroélectrique. Elle est équipé pour cela d’une turbine Francis qui bénéficie d’une hauteur de chute de 1,12 m et d’une puissance maximale brute de 18 kW. Elle est encore en activité en 1926 et l'électricité produite sert bien sûr à l'usage domestique du baron Poliakoff mais aussi à assurer des besoins locaux. En 1942, Élie de Poliakoff décède et faute de descendants directs, le commissaire aux questions juives autorise l’année suivante la vente du domaine de Pîtres à un parisien, Félix Lafont, pour la modique somme de 200 000 F. Le moulin servant de centrale électrique est alors désaffecté. Il est détruit peu après la Seconde Guerre mondiale, de même que la demeure patronale. Ne subsiste aujourd'hui de l'usine que les vestiges de la turbine complètement envasés.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source
    • Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Principale : limite 19e siècle 20e siècle , daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Le moulin est détruit. Il consistait en un vaste bâtiment en brique et charpente en bois, de plan rectangulaire, construit en rez-de-chaussée avec un étage de comble. Il était éclairé par des baies en arc segmentaire en rez-de-chaussée et par des lucarnes et des baies en arc plein cintre au niveau du comble. Ne subsistent que les vestiges d’une turbine Francis, inaccessible. La demeure est également détruite.

rez-de-chaussée, étage de comble
    détruit, vestiges