ensemble de 5 immeubles

Parties constituantes non étudiéescour
Dénominationsimmeuble
Commerce

Implantée en bordure de l'ancienne rue Onfroy, actuelle rue du Commerce, dont le toponyme est mentionné depuis le XVe siècle, cette série de 5 immeubles a été construite au début du XIXe siècle. Le style des baies, dont la partie centrale du linteau est soulignée par une clé, est caractéristique de cette période.

Découpées en trois travées régulières, excepté pour le n°27 qui en comporte quatre, les façades des cinq bâtiments comprennent un rez-de-chaussée et trois étages, dont l'encadrement des fenêtres rectangulaires est souligné par un appareillage de pierre calcaire. Le dernier niveau est couronné par une corniche moulurée.

Murscalcaire pierre de taille
schiste moellon
Étages3 étages carrés
Escaliersescalier intérieur

Cette succession d'immeubles, l'une des mieux préservée du centre ancien, témoigne de l'essor qui anime alors la ville en ce début du 19e siècle.