• Commune Saint-Gabriel-Brécy
  • Adresse 21 rue du Moulin
  • Emplacement dans l'édifice étage de comble

Les quatre plansichters ont été installés en 1930.

Ces quatre plansichters, bluterie de type plane, sont auto-portés et actionnés par un mouvement d'oscillation. Ce mouvement, dont l'ampleur est retenue par des baguettes de bambou verticales, permet au blé broyé de traverser les tamis de soie superposés, contenus dans le coffrage de bois. Le passage dans des mailles plus ou moins serrées assure la séparation du produit de mouture selon sa grosseur. Les éléments trop gros sont reconduits vers les appareils à cylindres par un système d'aspiration. Les tamis sont pourvus de brosses destinées à leur nettoyage automatique, la farine qui reste est ainsi "dégommée". Chaque plansichter peut être ouvert au moyen d'un système de fermeture métallique amovible, qui permet le contrôler de l'état des tamis.

Des colonnes moulurées en fonte ont été installées au 4e étage pour répartir les charges sur le plancher.

industrie liée à l'alimentation
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit semi-fini