maison commune, actuellement hôtel de ville

ensemble de 2 tableaux : Portrait de l'empereur Napoléon III, portrait de l'impératrice Eugénie

Adresse : place de la République
Emplacement dans l'édificeaile ouest
premier étage
salon de l'Impératrice

Les deux portraits officiels du couple impérial, réalisés par Franz Xaver Winterhalter, sont présentés à l'Exposition universelle de 1855. En avril 1858, Achille Fould, ministre d'Etat, fait savoir au maire de Cherbourg qu'il compte offrir une copie de ces deux tableaux à la ville normande. Suite aux demandes répétées de la municipalité, les deux peintures sont livrées à la fin du mois de juillet 1858 et sont accrochées dans le nouveau salon de l'hôtel de ville, juste à temps pour le bal offert au couple impérial le 7 août 1858.

Stade de créationcopie
Auteur(s)Auteur : Winterhalter Franz Xaver
Winterhalter Franz Xaver (1805 - 1873)

Peintre et lithographe allemand. S'installe à Paris en décembre 1834. Exécute de nombreux portraits pour les cours royales et impériales.

atelier de, peintre

Ces deux tableaux de forme rectangulaire sont placés dans les cadres de bois doré originels.

Catégoriespeinture
Matériauxtoile
bois

dimensions non prises

Iconographiesreprésentation humaine, Napoléon III portrait
paysage
représentation humaine, portrait, Eugénie de Montijo
Précision représentations

Le premier tableau est le portrait officiel de Napoléon III. Celui-ci est représenté de trois-quarts, en costume de sacre, devant une tenture rouge. On aperçoit à droite le palais des Tuileries. Le second, qui est le pendant du précédant, montre l'impératrice Eugénie de Montijo. La composition est similaire, mais inversée. A gauche, se trouve une vue du parc de Saint-Cloud.

Inscriptions & marquesinscription concernant le donateur, sur cartel
Précision inscriptions

Les cadres des deux tableaux possèdent, au centre de leur partie inférieure, un cartouche où sont peints les mots "Donné par l'Empereur / 1858". Ces inscriptions ont été, à une époque indéterminée, effacées puis repeintes.

État de conservationmauvais état
Précision état de conservation

Ces deux tableaux, surtout celui représentant l'impératrice Eugénie, sont en mauvais état : les toiles sont par endroit plissées, des trous ont été bouchés, d'autres existent encore, et les peintures sont très sales.