ensemble de 2 immeubles

• Adresse 84, 86, 88, 90 rue de l' Abbaye

Ces deux immeubles, établis en un lieu autrefois frappé jusque dans les années 30 par les règles de servitude militaire interdisant la construction des habitations, ont été bâtis par le ministère de la marine au cours de l'année 1932. Ils étaient alors destinés à loger des familles de sous-officiers comme le précisent les dossiers de recensement qui, pour l'année 1936, indiquent la présence de 90 personnes sur un total de 25 foyers.

• 1932, daté par source

Ces deux immeubles, de plan rectangulaire et à l'élévation ordonnancée, sont établis parallèlement à la rue de l'Abbaye, non loin des fortifications. Doté d'un rez-de-chaussée et de deux étages carrés, chacun dispose, côté rue et côté jardin, de deux entrées desservant six logements. La façade sur rue de l'immeuble situé au 88-90, couvert d'un toit à longs pans, possède une élévation formant plusieurs ressauts au niveau des deux travées centrales et des deux travées extrêmes, coiffées d'un toit à croupes, entre lesquelles se trouve la cage d'escalier. Côté jardin, seules les travées centrales sont en ressaut. Les façades sur rue et jardin de l'immeuble situé au 84-86, couvert d'un toit à croupes, présentent une élévation ordonnancée en travées qui se prolongent par un pignon au niveau des cages d'escalier. Des bandeaux en brique rehaussent les façades des deux immeubles. Les souches de cheminée sont également en brique.

• pierre maçonnerie enduit
    • toit à plusieurs pans croupe
    à signaler

Etablis dans un quartier fortement marqué par la présence du port militaire, ces deux immeubles illustrent l'influence exercée à cette époque par le style régionaliste.