ensemble de 2 immeubles

• Adresse 26, 28 rue François La Vieille

Ces deux immeubles ont été construits dans le courant du XVIIIe siècle, comme l'atteste la forme des baies en arc segmentaire, caractéristique de cette période. La rue portait alors le nom de rue des Corderies. Son axe se situait non loin des anciennes fortifications abattues en 1689 (voir IA50001304).

• Principale : 18e siècle

Les deux immeubles forment un quadrilatère irrégulier. Ils possèdent chacun un rez-de-chaussée sur cave, pourvu sur l'un des côtés d'une entrée principale, deux étages carrés aux proportions identiques et un étage de comble, éclairé par des petites lucarnes à fronton. Tous les niveaux sont éclairés par une série de trois fenêtres en arc segmentaire (avec agrafe centrale sans décor), dont l'encadrement est souligné par un appareillage en pierre calcaire. L'immeuble du 26 a subi plusieurs modifications, comme l'attestent la présence au rez-de-chaussée d'une grande baie horizontale, ayant remplacé les deux fenêtres initiales, et l'existence, à l'étage de comble, de lucarnes rampantes.

• schiste essentage
    à signaler

Ces immeubles témoignent du premier essor pris par la ville à partir du Siècle des Lumières, suite à la destruction des fortifications. Leur style est comparable à d'autres qui subsistent encore rue de la Marine (voir IA50001432, IA50001431).