• Adresse 7 rue de la Bucaille
  • Emplacement dans l'édifice nef ; choeur

Ces vitraux ont été réalisés par le peintre-verrier Antoine Lusson, restaurateur des vitraux de la Sainte-Chapelle, dans son atelier du Mans. Ils ont été posés dans la chapelle du couvent de la Bucaille entre le 9 décembre 1852 et le 24 avril 1861.

Les premiers vitraux à partir du choeur représentent des scènes de la vie de Jésus et Marie, patrons de la communauté. D'autres représentent des épisodes de la vie des saints modèles de la communauté: saint Vincent de Paul, saint François de Sales, saint Charles Borromée et saint Louis. L'iconographie des scènes situées au fond de la nef s'inspire de la vie de saints locaux : saint Lô, saint Clair, saint Sever, saint Marcouf, saint Romphaire et le bienheureux Thomas Hélye. Les vitraux évoquent également l'histoire du couvent de la Bucaille à travers le costume des premières sœurs, l'uniforme primitif des orphelines, les portraits de l'abbé Robert, du curé Lepelley et des donatrices, dont ceux des demoiselles Yvon. Les quadrilobes, placés au-dessus des baies, sont consacrés aux ancêtres de la Sainte Vierge.

vitrail
    • verre
    • plomb
    • sujet biblique
    • personnage historique
    propriété privée

Les vitraux de la chapelle de la Bucaille forme, à Cherbourg-Octeville, un des cycles de verrières les mieux conservé.

chapelle des soeurs de la Charité dite chapelle du couvent de la Bucaille

Adresse : 7 rue de la Bucaille