• Adresse rue du Val de Saire
  • Commune : Manche,Saint-André-de-Bohon,50,conservation des antiquités et objet d'art

Ces dix statues ornaient à l'origine les piliers de la nef. Elles ont été acquises auprès du marchand lyonnais Monteillet, à la demande de l'abbé Germain, curé de la paroisse entre 1881 et 1897.

Monteillet
      Monteillet

André Monteillet mentionné comme marchand d'ornements d'église établi 6 rue de l'Archevêché à Lyon.

Source : Annuaire administratif, statistique et commercial de la ville de Lyon et du département du Rhône, pour 1839, Lyon, 1939, p. 150. (numérisé par Google)

marchand

Les dix statues sont toutes vêtues de drapés à l'antique et posées sur un socle polygonal. Certains visages, comme celui du saint Vincent de Paul, sont emprunts d'un certain réalisme.

sculpture
    • terre cuite

h = 1.60

• sujet biblique : saint Pierre Apôtre, saint Paul
    • saint non biblique : saint François d'Assise - saint Dominique - saint Louis - saint Vincent de Paul - saint Ignace de Loyola - saint Benoît - sainte Agnès - sainte Germaine
  • Précision représentations

Parmi les dix statues, deux sont des apôtres (saint Pierre, saint Paul), cinq sont des fondateurs d'ordres ayant vécu au Moyen Age ou sous l'Ancien Régime (saint François, saint Dominique, saint Vincent de Paul, saint Ignace de Loyola et saint Benoît de Nursie), deux sont des vierges mortes jeunes (sainte Agnès, décédée sous Dioclétien, sainte Germaine de Pibrac, disparue en 1601). Saint Louis est le seul saint d'origine laïque. Chaque saint est identifiable grâce à son attribut : la clé et le coq pour saint Pierre, l'épée pour saint Paul, la croix et le crâne pour saint François, le chapelet et le lys pour saint Dominique, la couronne et les reliques de la Passion pour saint Louis, les enfants pour saint Vincent de Paul, la soutane pour saint Ignace, le livre de la règle pour saint Benoît, la chevelure pour sainte Agnès, une brebis et une quenouille pour sainte Germaine.

• oeuvre mutilée
  • Précision état de conservation

Sur plusieurs œuvres, le badigeon blanc qui recouvrait la terre cuite est écaillé. Plusieurs statues sont mutilées. C'est le cas du saint Louis, dont la pomme de l'épée est endommagée, des figures de saint Ignace de Loyola et sainte Agnès.

église paroissiale Saint-Clément actuellement église Saint-Clément

Adresse : rue du Val de Saire