église paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul

• Commune Périers
  • Adresse place du Général-de-Gaulle
    Saint-Pierre et Saint-Paul

Edifice du 14e siècle, dépendance de l'abbaye Saint-Taurin d'Evreux (Eure). Endommagé en 1944, il est restauré de 1955 à 1960 sous la direction de l'architecte en chef des monuments historiques Yves-Marie Froidevaux (1907-1983) et pourvu à cette occasion de vitraux du maître verrier Jean Barillet.

Froidevaux Yves-Marie

Né en 1907 à Paris, mort en 1983 dans cette même ville.

Élève à l'École Nationale Supérieure des Beaux-arts, dans les Atelier André et Patouillard, et diplômé du Centre d’Études Supérieures d’Histoire et de Conservation des Monuments Anciens, il est lauréat du concours de recrutement d’architecte en chef des Monuments historiques de 1938. Nommé en Dordogne, dans la Vienne et les Ardennes, il se voit confier la charge des réparations et restaurations de dommages de guerre dans la Manche en 1945. Il participe à ce titre à la restauration de nombreux édifices civils et religieux du département, notamment Notre-Dame de Saint-Lô, l'abbatiale de Lessay, l'église Saint-Malo à Valognes, les abbayes de Hambye ou de La Lucerne. Quand cela est possible, il aménage les abords du monument. Ainsi, si la restauration de l’abbatiale de Lessay fut saluée comme une résurrection, tant par les spécialistes de l’histoire de l’architecture que par la population locale, car elle préservait l’authenticité du monument, a contrario, il construisit une nef et une croisée de transept neuves en béton armé pour l’église de Valognes. En 1957, il est nommé architecte en chef du Mont-Saint-Michel. Il reste en poste jusqu'en 1983, tout en devenant inspecteur général en 1974. Il a aussi été chargé de l'aménagement des grottes de Lascaux (Dordogne) et de la restauration du Saint-Sépulcre de Jérusalem.

Il est l'auteur des monuments commémoratifs dits "monuments signaux" érigés sur les plages du Débarquement à l'initiative du Comité du Débarquement.

• Auteur : peintre-verrier signature

Edifiée en moellons de grès et de schiste sur une base en pierre calcaire, l'église Saint-Pierre et Saint-Paul est couverte en ardoise. Elle présente un plan cruciforme, disposition peu courante dans le secteur d'étude. Des bas-côtés de nef, un transept et un chevet polygonal renforcent l'originalité du parti architectural.

3 vaisseaux
    • toit en bâtière