Libourel Jean-Louis (Rédacteur)
Libourel Jean-Louis

• Commune Le Pin-au-Haras
  • Lieu-dit Le Haras du Pin
    écurie
    La Jumenterie, Grande écurie du Parquet

Jumenterie, dite "Grande écurie du Parquet", construite avant 1736, comprenant écuries, infirmerie et logement du bouvier, restaurée en 1807. Elle n'est plus Jumenterie d'Etat depuis 1852.

• Secondaire : 1er quart 19e siècle
    • 1807, daté par travaux historiques

L'aile principale, comprenant des boxes, la salle de monte et l'infirmerie, est en briques et à chaines en pierre de taille calcaire. Les combles sont à surcroît et les lucarnes correspondent à des parties habitables. L'élévation ouest possède six fenêtres murées, avec arc en segment. Au centre de l'écurie se trouve un escalier en bois tournant à droite, à volées droites. Les dix portes des boxes ont été percées au 19e siècle. Les élévations sud et nord ont deux portails en plein cintre, en pierre de taille, cinq lucarnes en bois avec linteaux en segment. L'élévation comporte dix portails et une porte, ainsi que trois lucarnes.

La deuxième aile est en calcaire avec moellon enduit. Les chaînes sont en pierre de taille et brique.

Un hangar isolé en brique a été détruit.

• escalier intérieur : escalier tournant