école primaire des garçons, actuellement collège

• Commune Périers
    école primaire
    des garçons
    collège
    préau, dortoir, cantine

L'école supérieure des garçons est construite de 1847 à 1848, sur les plans de l'architecte départemental Queillé. Dans le dernier quart du XIXe siècle, un bâtiment de dortoirs est ajouté sur le côté sud de la cour de récréation. L'école des filles (située en centre-ville) ayant été totalement détruite lors des bombardements, il est décidé de la reconstruire dans le prolongement de l'école des garçons. Le chantier ouvre en janvier 1950, sous la responsabilité de l'architecte Jean Michalon. Deux ailes sont ajoutées au bâtiment de Queillé, qui occupe le centre de l'édifice actuel. L'aile sud, réservée aux garçons, absorba partiellement le dortoir du dernier quart du 19e siècle, identifiable à ses ouvertures en brique de Périers ; l'aile nord était celle des filles. L'établissement a pris le statut de collège dans les années 1970.

Au centre de l'édifice actuel, le bâtiment administratif, en moellons de grès et couvert en ardoise, présente un plan U et un jeu de contraste de baies en plein-cintre (rez-de-chaussée) et de rectangulaires (à l'étage). Les bâtiments abritant les salles de classe et le préau sont en béton aggloméré enduit au ciment et couverts en ardoise. Occupant le centre de la cour sud de récréation, le bâtiment du dortoir, couvert en ardoise, est édifié en moellons de grès ; les encadrements des ouvertures sont en brique dite de Périers.

• ciment
    • béton aggloméré enduit