distillerie Busnel

• Commune Pont-l'Évêque
  • Cadastre 1989 AI 3
    distillerie
    distillerie Busnel
    magasin industriel, logement

La distillerie Busnel a été construite en 1866, par Jean Constant Quétel. Elle est augmentée d'un magasin par Eugène Questel en 1880, d'écuries et de hangars par Emile et Auguste Quétel en 1883, ainsi que de nouveaux ateliers et magasins en 1884. Des maisons ouvrières sont construites en 1894. Adolphe Quétel fait reconstruire l'atelier de distillerie vers 1908. A partir de 1943, l'usine est exploitée par la S.A. Busnel. Les bâtiments, partiellement détruits en 1944, ont été acquis par le groupe Ricard en 1973. L'activité a définitivement cessé sur ce site en 1977, après transfert des activités à Cormeilles (Eure). Il subsiste un magasin et un logement, réunis dans un même corps de bâtiment. Quatre chaudières de cinq hl et une chaudière charentaise de dix hl attestées en 1918. Dynamo de 9 HP pour la force motrice et l'éclairage des ateliers.

• enduit partiel
    • essentage d'ardoise