collège puis ferme, actuellement maison

• Commune Courgeon
  • Adresse 5 rue du Prieuré
    collège, ferme
    grange, étable, logement

Pierre de Guillou fonde en 1607 un collège secondaire à Courgeon, à l'instar de ceux de Mortagne-au-Perche et de Nogent-le-Rotrou. La charge de nommer le principal du collège revient aux moines chartreux du Valdieu basés à Feings à qui le prêtre donne sa métairie du Bas-Rouelle sise en la commune Courgeon pour son fonctionnement (sources A. Racinet). Plusieurs indices (corniche en quart de rond, tour d'escalier) pourraient faire remonter le logis, délimité par les deux pignons découverts, au 16e siècle (ouvertures de la façade principale modifiées au 19e siècle) mais aucun élément historique n'étaye cette hypothèse. Sous la Révolution, les revenus du collège deviennent biens nationaux jusqu'en 1793, date de la suppression du collège et de son déclassement en ferme. Le bâtiment construit en alignement du logis au nord, à fonction probable d'écurie, pourrait dater de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. L'examen des matrices cadastrales montre la construction en 1843 d'une maison et d'une maison à boutique sur la parcelle 39 (parcelle sur laquelle se situe le collège) pour un certain M. Marge. Ces dernières sont converties en bâtiments ruraux en 1879. De même, la construction d'une autre maison à boutique est signalée en 1862 face à cet ensemble. Les deux dépendances, à usage d'étables et de granges, semblent remonter à la seconde moitié du 19e siècle.

De plan rectangulaire, cet ancien collège qui s'élève sur trois niveaux (cave semi-enterrée dans la partie centrale, rez-de-chaussée surélevé au sud, un étage carré et un comble à surcroît), est flanqué, à l'ouest, d'une tour d'escalier octogonale. L'escalier demi-hors-oeuvre en vis donne accès à la cave (porte nord) qui conserve les vestiges de colonnes polygonales, à l'étage carré et au comble (porte ouest d'accès au rez-de-chaussée surélevé bouchée). La tour, dont les niveaux sont séparés par des bandeaux saillants, est maçonnée en pierre de taille de calcaire ; le dernier niveau abritant un pigeonnier comme l'attestent les nombreux trous de boulin. Elle porte les vestiges d'un ancien blason buché ainsi qu'un cadran solaire. Une corniche en quart de rond couronne les façades antérieure et postérieure du collège de même que les murs de la tour. Dans l'alignement du collège, à l'ouest, se trouve une écurie. En vis-à-vis, au sud, une grange-écurie conserve ses ouvertures d'origine dont deux à arc en plein cintre et un étage carré accessible par trois lucarnes. A l'est, l'étable-écurie est accessible par trois portes à arc surbaissé. Les mises en oeuvre, à l'exception de la tour d'escalier, sont en moellons de calcaire ; les encadrements des baies en pierre de taille de calcaire. Des toits à longs pans en tuiles plates couvrent les bâtiments, sauf la grange écurie en ardoises et à croupe.

1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis
    propriété privée

L'histoire du collège, son ancienneté et son architecture sont à mettre en relation avec l'architecture seigneuriale de cette époque. Ils font de cet ensemble l'un des édifices remarquables et emblématiques de la commune.