cité de l'Infanterie coloniale

• Commune Cherbourg-Octeville
  • Adresse 59 rue de l' Abbaye , 2-14 rue de l' amiral Gauchet , 1-12 rue du Premier Colonial , 1-10 rue du général Charpy , 2-8 rue de la Ruelle
  • Cadastre 2008 BE 2 à 37 et 698

La cité dite de l'Infanterie coloniale est l’œuvre de l'architecte rouennais André Viviès, auteur en 1931 de la cité dite des officiers à Dieppe, bâtie dans un style strictement identique. A Cherbourg, la cité de l'Infanterie coloniale a été construite par la Société Normande d'Habitations à Bon Marché, entre 1931 et 1932, pour accueillir des familles d'officiers et de sous-officiers appartenant au 8ème régiment et 11ème régiment de l'Armée de Terre stationnés à Cherbourg. Son édification, sur un terrain occupé autrefois par un jardin propriété de l'armée, intervient trois ans après le vote, le 13 juillet 1928, de la loi Loucheur, dont les dispositions prévoient des avances et des prêts à taux réduit pour les sociétés d'habitation à bon marché engagées dans la lutte contre la crise du logement. 23 foyers, soit 88 personnes occupent le lotissement en 1936. Outre des familles de militaires, on y trouve également des ingénieurs travaillant pour l'arsenal ainsi que des professeurs enseignant dans les établissements scolaires du quartier de la Bucaille.

Baillé au groupe Logiseine, la cité se vide progressivement de ses habitants en raison de l'instabilité des sols (2010-2015). Suite à son rachat par l’Établissement public foncier de Normandie (EPFN), la Ville et la Communauté urbaine élaborent un projet immobilier tout en conservant sa trame urbaine et un bâtiment témoin. Détruite dès novembre 2016, la cité laisse place à un lotissement combinant maisons individuelles, logements collectifs et sociaux regroupés dans la Résidence Archipel (2019-2021). Quatre maisons individuelles de l'ancienne cité ont finalement été conservées.

Le lotissement est établi sur un terrain de forme triangulaire acquis par la Ville en 1931. Il est délimité au nord par la rue de l'Abbaye, à l'ouest par le boulevard Guillaume le Conquérant et à l'est par la rue de l'amiral Gauchet qui longe l'ancienne voie ferrée menant à l'arsenal. L'agencement interne du lotissement est déterminé par trois rues, perpendiculaires à la rue de l'amiral Gauchet : la rue du Premier Colonial (anciennement rue du 1er Régiment d'infanterie coloniale), la rue du général Charpy et la rue de la Ruelle (anciennement Impasse coloniale). L'ensemble comprend 34 maisons mitoyennes à un étage carré avec jardin et 6 immeubles à deux étages carrés avec garages. Chacun des bâtiments reçoit, en partie haute, un bandeau horizontal en pierre. Les bâtiments à 1 étage carré disposent de portes à arc en plein cintre en brique et reçoivent, entre les ouvertures du rez-de-chaussée et celles du second niveau, un décor de pierre.

• béton enduit
    • pierre enduit
    1 étage carré, 2 étages carrés
    détruit après inventaire
    à signaler

Ce lotissement est un des principaux lotissements réalisés dans les années 30 aux côtés de la cité du docteur Carré, bâtie en 1922 par René Levesque (IA50001549), de celles de la rue Henri Menut et Gustave Féron (IA50001540) ainsi que du lotissement Vaur inauguré en 1939.