ensemble de 2 maisons

• Adresse 2, 4 rue du général Charpy
    cour, jardin

Ces deux maisons locatives ont été construites en 1932 par la Société Normande d'Habitations à Bon Marché, dont le siège social est établi à Rouen. Le dossier de recensement de la ville de Cherbourg datant de 1936 précise que les deux édifices sont occupés chacun par un officier de la Marine nationale et sa famille.

Les numéros 2 et 4 sont les deux premières maisons de la rue du général Charpy. Cette voie est perpendiculaire à la rue de l'amiral Gauchet qui marque la limite Est du lotissement. Ce sont des maisons mitoyennes à un étage, formant un bloc continu. Elles sont construites en béton et en pierre avec un toit en terrasse. Chaque maison dispose de quatre ouvertures sur la façade principale : deux fenêtres à l'étage et une porte et une fenêtre au rez-de-chaussée. Les murs sont recouverts d'un crépi marron et la partie supérieure de l'encadrement des portes est en brique. Les ouvertures du rez-de-chaussée sont surmontées de décoration en pierre. A l'étage, au niveau des ouvertures, une frise en pierre court sur toutes les façades des maisons qui disposent chacune d'une cour et d'un jardin.

• béton enduit
    béton en couverture