Logo ={0} - Retour à l'accueil

cidrerie distillerie dite Grande cidrerie modèle de la vallée d'Auge, puis grande cidrerie de la vallée d'Auge

AppellationsGrande cidrerie modèle de la vallée d'Auge, grande cidrerie de la vallée d'Auge
Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, magasin industriel
Dénominationscidrerie, distillerie
AdresseCommune : Lisieux
Lecouturier
Cadastre : 1983 AC 239, 318

Cidrerie-distillerie construite en 1885 par Mauger et Guéret, produisant annuellement 10 à 15 000 hl de cidre. Elle est reconstruite en 1913, après son acquisition par la société Saffrey frères. A partir de 1916, avec la réunion des cidreries de Lisieux et d'Orbiquet, à Orbec (voir dossier : cidrerie ; distillerie) , elle est exploitée sous la raison sociale S.A. des établissements Saffrey frères. Des citernes et des silos sont construits vers 1931. L'usine a été en partie détruite en 1944. Il en subsiste un atelier et un magasin industriel. Séchage des marcs à partir de 1915, pour la confiturerie ou l'alimentation des chevaux et du bétail. Pont bascule, élévateurs à godets, tapis roulants et machine à vapeur de 50 HP attestés en 1918, permettant la production moyenne de 60 000 hl de cidre. 60 à 80 ouvriers vers 1918, employés durant la saison de brassage.

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle , (détruit)
Dates1885, daté par source, daté par travaux historiques

Vestiges d'un atelier, situé 7 et 9 rue Fleuriot, à quatre étages carrés en brique et béton, à toit en terrasse en béton. Magasin industriel en béton, à toit à longs pans à pignon couvert en ciment amiante.

Mursbéton
Toitciment amiante en couverture, béton en couverture