cidrerie distillerie dite Grande brasserie de cidre de la vallée d'Auge, puis cidrerie Floquet

• Commune Pont-l'Évêque
  • Adresse 22 rue Saint-Melaine
    cidrerie, distillerie
    Grande brasserie de cidre de la vallée d'Auge, cidrerie Floquet
    atelier de fabrication, chai

Cette usine, construite en 1871 par Alexandre Floquet, comprenait en 1883 pressoir, halle couverte, magasin à eau de vie et maison. Une cheminée est construite vers 1894. L'établissement est reconstruit entre 1912 et 1914 après incendie. Il est agrandi en 1917, après acquisition d'immeubles voisins dépendant de la scierie des bois et chantiers Leroy, transformés en séchoirs à marc. En 1922, il comprenait atelier de distillerie et de fabrication de sirops et de liqueurs avec cheminée, atelier dit de rincerie, sellerie et remise, établis le long de cours naturel de la Calonne, et brasserie de cidre avec cheminée et caves, le long du canal de dérivation de cette même rivière. On y produisait 11 500 hl de cidre en 1913, 20 000 en 1920. L'activité cesse en 1942. Les bâtiments ont été partiellement détruits en 1944. Le site est occupé en 1952 par les établissements Bréavoine, pour la production de cidre, calvados, jus de pomme et concentré. Depuis 1995, il est aux mains de la S.A. Cidrerie de Pont-l'Evêque, et affecté à la production de cidre réservé à la distillation pour la société Calvados Boulard, établie à Coquainvilliers (voir dossier : moulin à blé ; moulin à foulon ; distillerie, le Moulin). Un nouveau chai est construit en 1992, abritant vingt-deux cuves en acier inoxydable contenant chacune 316 litres, construites par la société Nouvelles Constructions Soudées du Coteau. Il subsiste, de la cidrerie Floquet, les bâtiments dits de brasserie. Cidrerie équipée en 1918 d'une machine à vapeur horizontale Corliss de 100 HP et de deux moteurs à essence. Distillerie à vapeur. Séchoir à marc équipé d'une turbine hydraulique et d'une machine à vapeur demi fixe Weyher et Richmond. Un pressoir à cidre, quatre presses et deux broyeurs attestés en 1934. Production en 1982 de cidre sec de distillation pour calvados, cidre doux, sec et concentré, jus de pomme (dont 30% destinés à l'exportation vers l'Allemagne). 40 ouvriers en 1885, 17 ouvriers employés à plein temps et 12 auxiliaires vers 1914. 15 ouvriers en 1917, 19 employés en 1972, 9 employés en 1982, 7 employés en 1993.

En 1918, la cidrerie-distillerie Floquet occupait une superficie totale de 16 000 m2. Atelier de fabrication, dit de brasserie, à un étage carré surmonté d'un étage de comble, en brique, à toit à longs pans et lanterneau couvert d'ardoise, construit dans le prolongement d'un bâtiment dit salle des machines en 1922, couvert d'un toit à longs pans et lanterneau. Atelier de fabrication abritant l'actuelle cidrerie en rez-de-chaussée, enduit, couvert d'ardoise. Chai en métal, avec charpente métallique apparente, couvert de métal.

ardoise, métal en couverture
    • énergie hydraulique

Périodiques

• ALAIN, André. Le Cristal Floquet. Petite histoire légendaire et publicitaire. Le Pays d'Auge, juin 1985.