cidrerie de Montgommery

• Commune Val-de-Vie
  • Lieu-dit Sainte-Foy-de-Montgommery, Le Moulin
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Foy-de-Montgommery
    cidrerie
    silo, atelier de fabrication, chai, bureau, conciergerie, logement, hangar industriel

La cidrerie est construite en 1946. Les cidres qu'on y produit sont destinés pour partie à la consommation (distribués par le groupe Ricard) et pour partie à la production de calvados effectuée par la distillerie du Père Magloire, située sur la même commune (voir dossier : distillerie de la Vie). 42 employés en 1972.

En 1972, l'usine occupait une superficie totale de 20 000 m2, dont 10 000 m2 couverts. Atelier de fabrication à deux étages carrés enduits, à toit à croupe et à demi croupe en tuile plate. Chai en rez-de-chaussée, enduit, à toit à croupe en tuile mécanique. Bureau à un étage carré, enduit et essentage de tuile, à toit en terrasse. Conciergerie en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire et enduit partiel, à toit à longs pans et à croupe en tuile plate. Logement à un étage carré surmonté d'un étage de comble et comble à surcroît, en moellons de calcaire et enduit, à toit à croupe et à demi-croupe en tuile plate. Hangar en métal, à toit à longs pans en ciment amiante.

• enduit partiel
    • essentage de tuile