cidrerie de Montgommery

Appellationscidrerie de Montgommery
Parties constituantes non étudiéessilo, atelier de fabrication, chai, bureau, conciergerie, logement, hangar industriel
Dénominationscidrerie
AdresseCommune : Val-de-Vie
Lieu-dit : Sainte-Foy-de-Montgommery, Le Moulin
Cadastre : 198A B1 49, 55 à 59
Précisionsanciennement commune de Sainte-Foy-de-Montgommery

La cidrerie est construite en 1946. Les cidres qu'on y produit sont destinés pour partie à la consommation (distribués par le groupe Ricard) et pour partie à la production de calvados effectuée par la distillerie du Père Magloire, située sur la même commune (voir dossier : distillerie de la Vie). 42 employés en 1972.

Dates1946, daté par source, daté par travaux historiques

En 1972, l'usine occupait une superficie totale de 20 000 m2, dont 10 000 m2 couverts. Atelier de fabrication à deux étages carrés enduits, à toit à croupe et à demi croupe en tuile plate. Chai en rez-de-chaussée, enduit, à toit à croupe en tuile mécanique. Bureau à un étage carré, enduit et essentage de tuile, à toit en terrasse. Conciergerie en rez-de-chaussée surmonté d'un étage de comble, en moellons de calcaire et enduit partiel, à toit à longs pans et à croupe en tuile plate. Logement à un étage carré surmonté d'un étage de comble et comble à surcroît, en moellons de calcaire et enduit, à toit à croupe et à demi-croupe en tuile plate. Hangar en métal, à toit à longs pans en ciment amiante.

Murscalcaire moellon enduit
métal