Renaudeau Olivier
Renaudeau Olivier

• inventaire topographique, Bricquebec
château fort dit Le Vieux Château, actuellement restaurant, hôtel de voyageurs

• Commune Bricquebec
  • Adresse place Sainte-Anne , place Le Marois
  • Cadastre 1825 A1 164, 213, 214, 216, 217, 218, 219, 247, 248, 253, 262, 263, 265, 266, 267 ; 1962 AL 158, 159, 160, 161, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 188
    château fort, restaurant, hôtel de voyageurs
    Le Vieux Château
    restaurant, hôtel de voyageurs
    basse-cour, chapelle, donjon, motte, ouvrage d'entrée, logement

Château fort avec logis seigneurial constitué de deux bâtiments séparés (aula et camera). La partie subsistante du logis présente une façade dotée d'une succession de grandes arcades obstruées par un mur percé de baies à double lancettes. Ces grandes arcades étaient initialement destinées à mettre en communication une grande salle d'apparat de plein pied avec un bas-côté disparu. Du côté ouest, la grande salle est en contact avec une structure résidentielle sur deux niveaux englobée dans le même bâtiment. Le second bâtiment n'existe plus que sous la forme d'un sous-sol voûté d'ogives présentant une alternance de nervures moulurées et de nervures simplement épannelées, reçues soit par des piliers octogonaux soit par des colonnes circulaires. Donjon de forme polygonale, intérieurement divisé en quatre niveaux superposés, édifié sur une motte tronconique. Ouvrage d'entrée principale constitué d'une tour porte rectangulaire à usage résidentiel abritant un passage cocher initialement doté d'un assommoir. Second ouvrage d'entrée, situé au nord de l'enceinte, constitué de deux tours polygonales régulières. Tour dite du chartrier, de plan carré avec cave voûté d'ogives reçues sur une colonne centrale, établie en saillie sur la courtine ouest.

• escalier en vis en maçonnerie
    • colonne
  • Précision représentations

Les chapiteaux des colonnes de la façade du logis ainsi que les chapiteaux des baies à l'intérieur du logis figurent un ornement végétal.

propriété de la commune, []
    maison d'homme célèbre