chapelle Notre-Dame des armées de l'hôpital maritime

• Adresse 61 rue de l' Abbaye
    chapelle
    Notre-Dame des armées de l'hôpital maritime

Avec le bâtiment d'administration et les pavillons des malades, la chapelle est un des éléments les plus importants de l'hôpital militaire de Cherbourg. La nécessité de disposer d'une chapelle pour les malades n'est jamais discutée lorsque le ministre de la Marine souhaite réduire les coûts de la construction du complexe hospitalier. Son plan et ses dispositions générales sont donc élaborés lorsque l'ingénieur Pasquier-Vauvilliers conçoit l'organisation générale de l'hôpital entre 1861 et 1865. Ses fondations sont établies en 1867 mais son chantier est alors interrompu. L'ingénieur Brosselin doit en effet modifier les plans de son prédécesseur pour les adapter aux décisions ministérielles. Il qualifie alors son projet de « style byzantin ». Celui-ci est bien différent du « style ogival » réclamé en 1862 par l'aumônier. La chapelle est finalement bâtie entre 1868 et 1871. L'intérieur est ensuite aménagé suivant un parti très simple et très sobre, d'après un projet de l'ingénieur Lestelle. En 1884 l'ingénieur Minard propose de remplacer l'autel, mais son projet ne sera pas réalisé.

Brosselin Gustave Pierre

Date de retraite : 1902.

Source : Archives nationales de France consulté le 5 octobre 2017, Ministère des travaux publics, Ingénieurs des Ponts-et-Chaussées (1748-1932), Inventaire-index (F/14/11466), URL : http://www.archivesnationales.culture.gouv.fr/chan/chan/fonds/edi/sm/sm_pdf/F14%20Ingenieurs%20Ponts.pdf

Lestelle Alfred Charles

Né le 3 avril 1843 à Mulhouse (Haut-Rhin), son père Thomas également ingénieur civil. 1863 : École Polytechnique. 1865 : Ecole des Ponts et Chaussées. Il débute à Metz, puis après 1870, à Cherbourg. Détaché à la Compagnie des chemins de fer de l’Ouest, il s’occupe de la construction de plusieurs lignes.