centrale hydroélectrique des 7 vannes

• Hydrographies la Vie
  • Précisions anciennement commune de Heutevent
    centrale hydroélectrique
    usine des 7 vannes
    canal, bâtiment d'eau, atelier de fabrication

L'usine est construite en 1907 par Ricordeau, concessionnaire du gaz et de l'électricité pour Livarot, sur une chute réglementée le 2 mai 1842 au bénéfice de M. de Neuville mais non utilisée. Une turbine est installée en 1908. Un atelier, construit à proximité, abrite une fabrique de diamants destinée à utiliser l'électricité disponible dans la journée. L'établissement est signalé inactif depuis plusieurs années en 1938. La chute et les ouvrages sont acquis, à cette date, par Devollé, concessionnaire des distributions de gaz et d'électricité à Livarot, avec le projet de remise en activité. Une autorisation d'exploitation est accordée par arrêté préfectoral du 11 avril 1938. Un atelier d'électricité est construit vers 1943 par Paul Rioult de Neuville ; il est acquis vers 1945 par Bisson pour les besoins de la fromagerie qu'il exploite à Livarot (voir dossier : fromagerie industrielle Bisson, 64-68 rue Marcel Gambier).

Bâtiment d'eau en rez-de-chaussée sur étage de soubassement, en brique, recouvert d'un appentis en ciment amiante. Atelier ayant abrité la fabrique de diamants en rez-de-chaussée, en brique et pan de fer, à toit à longs pans en ardoise.

• pan de fer
    ardoise, ciment amiante en couverture