centrale hydroélectrique de la Vallée

• Hydrographies la Touques
  • Lieu-dit Scierie de Goulafre
    centrale hydroélectrique
    usine de la Vallée
    salle des machines, logement de contremaître

Usine, dite de la Vallée, construite en 1911 par la société d'électricité du littoral normand, en réponse aux demandes des communes de la côte normande pour les besoins de leurs industries et de leurs exploitations agricoles. Poste d'interconnexion, elle comprenait alors tableaux de distribution, moteurs, réservoirs, pompes électriques et salle de pompage. L'usine est augmentée en 1922-1923 de trois moteurs Diesel de 600 CV chacun, en 1927 de deux chaudières Alsthom et de deux turbines Ljungstrom de 1000 kw, sous 3000 volts, vers 1930 d'un parc à charbon et d'un garage. Deux transformateurs de 15000 kv.-a. 90/30 (ou 15 kv.) sont attestés en 1953 ; à cette date, les lignes vers Trouville et Lisieux fonctionnent en 30 kv (15 kv auparavant) , d'autres, vers Pont-l'Evêque et Lisieux-Livarot sont en cours d'installation.

Salle des machines en rez-de-chaussée, à toit en terrasse en béton. Logement de contremaître à un étage carré, à toit à croupe en tuile mécanique.

béton en couverture, tuile mécanique
    1 étage carré, en rez-de-chaussée