centrale hydroélectrique de la Société hydroélectrique de la Courbe

• Hydrographies l' Orne
  • Commune Cossesseville
  • Lieu-dit le Moulin, la Courbe
    centrale hydroélectrique
    Société hydroélectrique de la Courbe

En 1931, le moulin de Cossesseville, ruiné, est acquis par Joseph Amelot, ingénieur électricien, qui le rase et fait construire trois ans plus tard, à soixante mètres en aval, une centrale hydroélectrique équipée de deux turbines hydrauliques et une maison. Les droits de l'usine sont transférés en 1951 à la Société hydroélectrique de la Courbe, gérée par Louis Ulmer. Ce dernier vend ses parts en 1971 à Jean-Jacques Rebour, propriétaire du barrage de Saint-Christophe situé en amont sur la commune de Pierrefitte-en-Cinglais. La régularisation de l'usine est obtenue par le décret du 30 octobre 1963, officialisant une concession de 75 ans. A cette époque, une troisième turbine est installée ; son utilisation n'est rendue optimale qu'à la suite de travaux de surélévation du barrage. La production annuelle moyenne passe alors de 1 300 000 kWh en 1965 à 3 374 775 kWh en 1983. Réglementée par arrêté préfectoral du 21 novembre 2011 et intégrée à l'entreprise SL Energies groupe, la centrale a produit environ 2 600 000 kWh en 2013.

Etablie sur la rive droite de l'Orne, la centrale hydroélectrique, avec loge de gardien, est construite en béton enduit et couverte d'un toit en terrasse et d'un lanterneau. Son barrage de type poids d'une hauteur de 4,10 m développe une puissance maximale brute de 1 730 kW. Fonctionnant au fil de l'eau, elle est équipée de trois turbines hydrauliques et de leurs accessoires.

• béton enduit
    tôle ondulée