caserne Proteau

• Adresse boulevard de La Bretonnière
  • Cadastre 2008 BK non-cadastré  ; domaine public
    caserne
    Proteau
    cour

La création d'un établissement réservé aux régiments d'infanterie, dans le périmètre réservé depuis 1841 au cantonnement des troupes du ministère de la Guerre, débute en 1843. Le projet de l'ingénieur du Génie Bodson de Noirfontaine prévoit la construction de deux édifices voûtés à l'épreuve des bombes, capables d'accueillir 816 hommes à raison de 32 hommes par chambre, regroupés autour d'une place d'armes, bordée à l'est par deux cuisines et une infirmerie. La première caserne, située au nord-ouest, est achevée en 1843, la seconde, au sud-est, en 1863. Le pavillon des officiers, établi plus au nord, est érigé en 1857. Baptisées casernes Proteau, en la mémoire d'un marin devenu général d'Empire, les trois établissements accueillent jusqu'à la Seconde Guerre mondiale les soldats du 25ème de ligne. Ils sont, depuis septembre 1958, le siège du personnel de l’École d'applications maritimes de l'énergie atomique.

Bodson de Noirfontaine Camille Louis Gabriel

Né le 16 octobre 1877 et mort le 26 mars 1817. Élève à l’École du Génie en 1793. Sous-directeur du Génie en 1801 : servit à Utrecht et Paris. Directeur à Maastricht en 1813, puis à Saint-Omer et Valenciennes. Démissionna en 1815. Nommé à Lille en 1816.

Source :

Archives nationales de France, consulté le 6 octobre 2017, Personnel des armées, Consulat, AF/III/196, dossier 902, pièces 107-108, URL : http://www.archivesnationales.culture.gouv.fr/chan/chan/series/pdf/AFIII-196-197.pdf.

ingénieur militaire attribution par source

Le quartier réservé à l'infanterie de ligne a survécu a peu près dans sa totalité excepté les dépendances (cuisines, latrines, infirmerie) situées à l'est de la seconde place d'armes, remplacées au début des années 60 par des équipements en béton. Établis au nord-ouest de l'arsenal, sur une superficie de 5240 mètres carrées, le pavillon des officiers et les deux casernes réservées à la troupe se repartissent le long de deux cours, dont la seconde faisait office de place d'armes. L'ensemble des bâtiments est délimité, sur trois côtés, par un mur de clôture percé de quatre entrées principales : l'une au nord, les trois autres à l'ouest, le long de l'ancienne rue Militaire, actuel boulevard Labretonnière. Chaque entrée est pourvue d'un portail, dont la grille en fer forgé a disparu depuis, encadré par des piliers quadrangulaires. Au nord du boulevard, la seconde entrée est dotée de deux pavillons rectangulaires à usage de corps de garde. Les deux casernes se présentent comme des bâtiments de forme rectangulaire à deux étages, d'une longueur de 131 mètres et d'une hauteur de 20 mètres. Le pavillon des officiers au nord, aux proportions légèrement plus élancées, est couronné en son milieu par un fronton triangulaire.

plan rectangulaire symétrique