caserne de l'Abbaye dite caserne des équipages de la Flotte actuellement Service Historique de la Défense section Marine

• Adresse 57 rue de l' Abbaye
  • Cadastre 1823 C 39  ; 2008 BE 758
    caserne
    de l'Abbaye, des équipages de la Flotte, Service Historique de la Défense section Marine

La caserne de l'Abbaye, dite caserne des équipages de la Flotte à partir du XIXe siècle, est le premier corps de caserne monumental construit à Cherbourg à la fin du XVIIIe siècle lorsque débutent les travaux du port militaire. Dressé le 1er février 1785 par l'inspecteur général des ponts et chaussées Louis-Alexandre De Cessart, ingénieur chargé de l'aménagement de la Digue du Large, le devis prévoit la construction, en bordure de la nouvelle route qui mène au chantier des cônes et au fort de Querqueville, d'une caserne principale, bordée au nord et au sud par deux cours, encadrée, à l'est et à l'ouest, par deux pavillons d'officiers et une boulangerie. Intégrée dans un périmètre de forme trapézoïdale délimité par un mur d'enceinte, la caserne est prévue pour loger 600 hommes, installés au rez-de-chaussée et au premier étage, dans des chambres rectangulaires desservies par un long corridor. Les différents bâtiments, élevés à l'aide de pierres provenant de la carrière des Fourches, tant pour le gros-oeuvre que pour les finitions, sont achevés en 1786, comme l'indique le Certificat de réception d'ouvrages ordonné par le roi en date du 17 août rédigé par les ingénieur Humbert et Pitrou. Réservés aux soldats de la marine affectés aux travaux du port puis transformés, à partir de la Restauration, en caserne des équipages de la Flotte, ils abritent aujourd'hui le Service Historique de la Marine dont les locaux conservent les archives du port de Cherbourg et de la première région maritime, ainsi que plus de 20000 volumes provenant en partie de l'ancien dépôt des livres, cartes et plans établi autrefois dans l'hôtel de la Majorité à l'intérieur de l'arsenal.

Cessart Louis-Alexandre de

Source :

Site internet Structurae, base de données internationale d'ouvrages d'art et du génie civil, consultée le 6 octobre 2017, URL : https://structurae.info/personnes/louis-alexandre-de-cessart.

Pitrou
      Pitrou

Fils de Robert Pitrou (1684-1750). Nommé ingénieur en chef du département de la Manche le 17 germinal an VI. Missionné par le directoire, avec Gayant, ingénieur en chef de la Marine à Cherbourg et Claude-Jean-Baptiste Jallier, architecte des bâtiments civils, pour faire un état des lieux des travaux menés sur l'Orne et ceux restant à faire (construction d'un pont sur l'Orne). Auteur d'un projet d'écluse de navigation, avec portes de flot, d'èbe et de chasse, concrétisé dans la retenue de l'est du port de Cherbourg en juillet 1788. Importants travaux menés au port de Cherbourg et pour le dessèchement des marais du Cotentin.