caserne Badens

AppellationsBadens
Dénominationscaserne
Adresse : rue des
Casernes
Cadastre : 2008 BK non-cadastré ; domaine public

Dévolu au cantonnement des troupes de l'artillerie de marine, puis à l'accueil, dès la fin du XIXe siècle, du 5ème régiment de l'infanterie coloniale, le quartier Badens, établi à l'est de la rue des Casernes, est édifié entre 1855 et 1857. Il comprend, au sein d'une cour rectangulaire, une caserne centrale, un pavillon des officiers, établi près de l'entrée principale à l'ouest, et plusieurs dépendances installées tout autour du périmètre. La plupart des bâtiments, ainsi que le mur de clôture, disparaissent après la Seconde Guerre mondiale, excepté le pavillon des officiers encore en place.

Dates1855, daté par travaux historiques

Le pavillon des officiers, installé à l'origine parallèlement à la rue des Casernes, est un bâtiment de plan rectangulaire, construit sur caves, doté d'un rez-de-chaussée, de deux étages et d'un étage de comble. Les fenêtres de chaque niveau sont pourvues d'un encadrement mouluré tandis que les angles du bâtiment sont garnis de chaînes de pierres non-harpées au rez-de-chaussée et de pilastres aux étages supérieurs. L'étage de comble est éclairé par une rangée de lucarnes rampantes sur le versant.

Murscalcaire pierre de taille
granite pierre de taille