carrière souterraine de "Pierre Caen" de la Maison Le Boucher et James, puis de l'Exploitation des carrières du Calvados E. James, puis carrière et briqueterie de Jean-Baptiste Fouquet, puis Société anonyme des anciens établissements J.B. Fouquet, puis Société anonyme Docks Fouquet, puis magasin de commerce

• Commune Fleury-sur-Orne
  • Adresse route d' Harcourt
  • Cadastre 2014 AN 59, 61
    carrière souterraine, briqueterie, magasin de commerce
    carrière souterraine de "Pierre Caen"
  • Appellations
    Maison Le Boucher & James , Exploitation des carrières du Calvados E. James, Jean-Baptiste Fouquet, Société anonyme des anciens établissements J.B. Fouquet, Société anonyme Docks Fouquet
  • Parties constituantes étudiées

Les carrières d'Allemagne, nom porté par la commune de Fleury-sur-Orne jusqu'en 1917, sont exploitées pour la taille de dalles de pavage dès la période médiévale. A l'est de cet ensemble, Jules Le Boucher et Edouard James font valoir vers 1885 l'une de ces carrières. Dix ans plus tard, Edouard James en est le seul détenteur et fonde la Société des carrières du Calvados. Celle-ci est reprise par Jean-Baptiste Fouquet vers 1908. La pierre y est extraite sur une hauteur de quatre à six mètres, à l'aide de marteaux et d'aiguilles. Elle est évacuée dans des wagonnets tirés par des chevaux soit par une tirée (longue pente douce creusée dans la roche), soit par l'un des deux puits ou encore par une troisième excavation. A cette activité s'ajoute la production de chaux, grâce à l'implantation de deux fours vers 1895, augmentés de deux autres vers 1912. La chaux est notamment utilisée sur place au sein d'un atelier de briqueterie pour la fabrication de briques silico-calcaire. L'entreprise emploie cent personnes en 1914. A la fin de la Deuxième Guerre mondiale, les carrières servent de refuge aux habitants des alentours. Les bâtiments endommagés par les combats sont remis en état sous la direction de l'architecte Henri Le Boullanger. L'extraction de pierre à bâtir, en déclin pendant l'Entre-deux-guerres, est reprise lors de la Reconstruction, sous la direction de Hy puis de L'Orphelin. Elle s'arrête en 1952 en raison de fissures dans le massif rocheux et d'infiltrations d'eau régulières. De 1953 à la fin des années 1960, où elle ferme définitivement, la carrière n'est plus exploitée que pour produire des moellons de calcaire obtenus à l'explosif, destinés aux soubassements de maisons particulières. Suite aux fusions et rachats de la société Docks Fouquet (créée en 1927), le site devient propriété de la société Point P, qui en arrête l'usage au milieu des années 1980. Les bâtiments abandonnés se sont progressivement détériorés et ont été en grande partie détruits.

Les carrières de Fleury-sur-Orne, dont la plupart ont été exploitées au 19e siècle, s'étendent en sous-sol sur plusieurs dizaines d'hectares. Accessible par une tirée, la carrière valorisée par les Fouquet, située à l'est des anciennes galeries, a été exploitée selon la technique des chambres et piliers (ici tournés réguliers). La hauteur de plafond de 4 à 6 mètres en moyenne peut atteindre les 10 mètres. Certains rails de transport sont en place. Chaussures, couverts, peignes... attestent de l'occupation du site pendant de la Deuxième Guerre mondiale.

Des bâtiments d'exploitation situés en surface ne subsistent que les vestiges d'une forge et quatre fours à chaux.

établissement industriel désaffecté, menacé