• Commune Dives-sur-Mer
  • Adresse 37 rue Georges Landry
  • Emplacement dans l'édifice devant le logement patronal
  • Commune : Basse-Normandie,61,Rai,tréfilerie-usine de transformation des métaux dite tréfilerie de Boisthorel,actuellement Tréfimétaux

Canon fondu en 1746 à Lyon pour les armées du roi de France, Louis Charles de Bourbon, comte d'Eu et duc d'Aumale, étant alors grand maître de l'artillerie. Transporté en 1914 à l'usine Tréfimétaux de Dives pour y être fondu, il est finalement conservé par l'entreprise. A la fermeture de cette dernière, en 1986, il est déplacé à l'usine Tréfimétaux de Rai (Orne)

La partie haute du fût du canon porte les armes de Louis-Charles de Bourbon, petit-fils de Louis XIV et de la marquise de Montespan (d'azur à trois fleurs de lys au bâton de gueules péri en barre), avec la devise : ultilma ratio regnum. La partie inférieure du fût du canon porte les armes de la maison de France, avec la devise : nec pluribus impar.

armurerie
    • déplaçable, circulaire
    • bronze, moulé coulé, décor dans la masse

dimensions non prises

• couronne

Précisions : couronne du duc d'Aumale ; couronne royale

• marque liée au lieu d'exécution, gravé, sur l'oeuvre
    • date, gravé, sur l'oeuvre
    • devise, gravé, latin, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, gravé, sur l'oeuvre
    • armoiries, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Marque liée au lieu d'exécution : Lyon ; date : 1746 ; devises : ultima ratio regnum, nec pluribus impar ; inscription concernant le commanditaire : Louis Charles de Bourbon, comte d'Eu, duc d'Aumale.

usine électrométallurgique, puis usine de transformation des métaux Tréfimétaux

Commune : Dives-sur-Mer