briqueterie

• Commune Cricquebœuf
  • Lieu-dit près du Lieu Brissé
    briqueterie
    four industriel

Briqueterie construite vers 1840 par Berthe, équipée de deux fours. Exploitée en 1845 par la société Mermet, Berthe et Cie, ses produits furent utilisés, notamment, pour l'aménagement du port d'Honfleur. Son activité cesse vers 1900. Il subsiste deux fours intermittents juxtaposés, de 19 mètres de long sur 7 mètres de large, pouvant contenir chacun 200 000 briques. La briqueterie utilisait deux argiles, l'une prélevée sur la grève et donnant une brique blanche, l'autre extraite dans une carrière et donnant des briques rouges. Un malaxeur à manège est attesté vers 1880. Production de briques moulées de 1839 à 1847, au moyen d'une machine mue par énergie vapeur, selon un brevet acquis de Claude Terrasson.

établissement industriel désaffecté, vestiges