briqueterie Lagrive

• Commune Glos
  • Lieu-dit La Briqueterie
    briqueterie
    briqueterie Lagrive
  • Parties constituantes non étudiées
    excavation, voie ferrée, entrepôt industriel, atelier de fabrication, pièce de séchage, four industriel, cheminée d'usine, pièce de stockage du combustible, aire des produits manufacturés, bureau, logement

La briqueterie est construite vers 1898 par Edouard Cacheleux. Vers 1902, un four continu à galerie, de type Hoffmann, vient remplacer le four en plein air initial. Des logements et un bâtiment abritant une machine à vapeur sont construits vers 1903. Le four est reconstruit vers 1932 par Albert Lagrive. L'actuel atelier de fabrication, abritant entrepôt industriel et machines de façonnage, est construit vers 1962. Production de briques à la flamande en 1898. En 1958, un excavateur remplace l'extraction traditionnelle à la pelle et à la pioche. Depuis 1966, l'argile est séchée sous abri puis dans un tube sécheur. Les briques sont pressées au moyen d'une presse circulaire, selon la méthode à sec. Le four à une capacité de 250 000 briques. Le cycle de cuisson à une durée de vingt jours. La briqueterie Lagrive produisait environ six millions de briques vers 1950, environ 180 000 en 1987, environ 1 200 000 en 2000. Environ 25 employés vers 1970, une quinzaine en 1987.

L'argile est convoyée depuis la carrière vers l'atelier de fabrication par wagonnets tractés par locotracteur. En 1972, le site occupait une surface totale de 140 000 m2, dont 15 000 m2 couverts et 8000 m2 affectés au stockage des produits finis. Ancien atelier de fabrication en brique, à toit à longs pans en tuile mécanique. Nouvel atelier de fabrication en brique, pan de fer et métal, à toit à longs pans en tôle ondulée et à charpente métallique apparente. Pièces de séchage à toits à longs pans en tôle ondulée ou ardoise. Bâtiment abritant le four industriel à toit à longs pans en tuile mécanique et à charpente en bois apparente. Cheminée d'usine en brique. Pièce de stockage du charbon en brique, à toit en terrasse en ciment amiante. Logement à un étage carré en brique, à toit à longs pans en tuile mécanique.

• pan de fer
    ardoise, tuile mécanique, tôle ondulée, ciment amiante en couverture
    four industriel

La briqueterie Lagrive est, en France, l'une des rares briqueteries à faire encore usage d'un four de type Hoffmann pour la cuisson des briques.