• enquête thématique régionale, céramique industrielle de Basse-Normandie
briqueterie et tuilerie, puis usine d'éléments préfabriqués

• Commune Feuguerolles-Bully
  • Lieu-dit route du Béton Vibré
  • Cadastre 1919 B 322, 327, 328, 329, 330, 331, 343, 344, 345, 346, 347  ; 2013 B 293, 294, 402, 403, 451, 453
    briqueterie, tuilerie, usine d'éléments préfabriqués
  • Appellations
    François Mège, Compagnie Fermière pour l'exploitation des grandes briqueteries, tuileries, carrières de grès quartzeux de Feuguerolles-Saint-André, Compagnie des grandes briqueteries, tuileries et carrières de grès quartzeux de Feuguerolles-Saint-André , Le Béton Vibré
    atelier de fabrication, bureau

Propriétaire des Grandes carrières de grès quartzeux sur la commune de Feuguerolles, François Mège profite de la découverte d'un gisement d'argile en 1900 pour établir une briqueterie. Il collabore avec l'entrepreneur parisien Pax. La production, comptant des briques, des briques blanches, réfractaires ou vernissés et des tuiles mécaniques, est commercialisée notamment auprès du chantier des Grands bureaux de la Société métallurgique de Normandie ou du métropolitain parisien. En 1910, la briqueterie est gérée par la Compagnie Fermière pour l'exploitation des grandes briqueteries, tuileries, carrières de grès quartzeux de Feuguerolles-Saint-André. Neuf ans plus tard, suite à l'acquisition définitive des terrains et des installations de Feuguerolles (carrière, ateliers de séchage, fours Hoffmann), la société prend le nom de Compagnie des grandes briqueteries, tuileries et carrières de grès quartzeux de Feuguerolles-Saint-André. Elle compte jusqu'à 140 ouvriers. L'épuisement du gisement entraîne la fermeture de l'établissement en 1927. Sa cheminée est mise à terre en 1931.

Le site est repris en 1946 par la société Le Béton Vibré, nouvellement créée par Yves et Bertrand Guillou associés à Robert Hamelin. Spécialisée dans la production d'éléments préfabriqués en béton (carreaux de revêtement de façade, caniveaux...), celle-ci se diversifie par la production et la pose de poteaux et de clôtures. De 1976 à 1984, elle s'investit dans celle de dalles béton de bardages utilisées dans le procédé de construction des "Maisons Phoenix" ; deux nouveaux ateliers de fabrication sont alors édifiés. La société, rachetée par Les clôtures du Cotentin puis par le groupe rennais Baglione, est rebaptisée en 2004 "Béton Vibré de Normandie". En 2010, l'usine est équipée de deux machines à mouler à démoulage différé livrées par les Ateliers du Loir (Haute-Savoie, 74, Contamine-sur-Arve) - l'une acquise dans les années 1980 (modèle Difal 2000), la seconde en 2006 (modèle Difal 2500) -, de deux machines à mouler à démoulage immédiat REL (l'une avec poste de travail mobile), d'une télébenne Sabe (Vendée, 85, Chauché) alimentant l'ensemble des machines en béton depuis la centrale-béton mobile automatisée (modèle mob 60, entreprise Skako) à trois silos (ciment blanc, ciment gris, filaire), et d'une machine à mouler les buses de puits. Le nombre d'employés a fortement diminué, passant de 50 en 1972, à 25 en 1995, à 8 en 2010.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (détruit)
    • 1946, daté par travaux historiques

Des bâtiments de la briqueterie, édifiés le long de la voie ferrée Caen-Flers et de l'Orne, ne subsistent que le carneau d'une cheminée et les bureaux, à un étage carré en brique rouge et brique silico-calcaire dessinant plusieurs motifs décoratifs (losanges, chevrons), couverts d'un toit à longs pans en tuile mécanique. A côté de ces derniers, a été construite une "Maison Phénix", en éléments de béton préfabriqués enduits d'un crépi, accueillant les bureaux de la société Le Béton Vitré. Au sud du site, s'étendent les ateliers de fabrication. Ceux édifiés en 1946 sont formés d'un essentage de tôle couvert d'un toit bombé en métal. Le reste des ateliers est en pan de fer et essentage d'acier ou de ciment-amiante reposant sur des charpentes bois ou métalliques.

• béton crépi
    • pan de fer essentage de tôle