briqueterie de Montpinçon

• Commune L'Oudon
    briqueterie
    four

Cette briqueterie fut vraisemblablement construite à la fin du 18e siècle ou dans les toutes premières années du 19e siècle. Elle était alors établie sur la commune de Montpinçon, laquelle formera en 1973 l'actuelle commune de l'Oudon. La première mention d'un four date de 1834. Celui-ci est alors possédé par Gabriel Lalouel. Acquis en 1865 par Gustave de Lenteigne de Logivière, il est détruit en 1867 au profit d'un nouveau four construit sur une parcelle voisine (ancien cadastre, A 74). Son activité cesse en 1930. Il subsiste quelques vestiges du four initial (A 70). Une machine à broyer à bras est attestée en 1881, une machine à presser à bras en 1887, deux machines à presser en 1911. La briqueterie de Montpinçon pratiquait une fabrication saisonnière (témoignage oral) : argile extraite sur place à la pelle ou à la pioche, pétrie au pied puis humidifiée et transportée par wagonnets vers le four. Séchage sous halettes et cuisson au fagot, à raison de deux cuissons par an, une cuisson durant de six à huit jours. Les briques portaient la marque Forêt de Montpinçon ou Forêt de Montpinçon H. B. Calvados. Six ouvriers en 1867.

établissement industriel désaffecté, vestiges