blanchisserie industrielle, puis usine de construction navale ACM (Albert Charpentier Marthe)

• Commune Cabourg
  • Adresse 14, 16 rue du Pont de Pierre
    blanchisserie industrielle, usine de construction navale
    ACM (Albert Charpentier Marthe)
    entrepôt industriel, atelier de fabrication, magasin industriel, bureau, cheminée d'usine

Albert Charpentier, architecte de formation, crée en 1947 les chantiers navals ACM (Albert Charpentier Marthe), qu'il établit, selon des sources orales, dans une ancienne blanchisserie à la fin des années 1950. En 1961, il lance sur le marché une nouvelle coque composée d'un sandwich de polyester-balsa assurant des propriétés d'insubmersibilité, pour laquelle il reçoit le Label européen de la prévention nautique. Fabriquées par 40 salariés en 1972, 60 vedettes à moteur sortent du chantier. A cette époque sont conçus les modèles ACM 1 200 et 980, vendus à des privés ou équipés pour la surveillance côtière, pour les services des douanes et les affaires maritimes françaises mais aussi pour les autorités mauritanienne, guinéenne ou togolaise. Les ateliers, progressivement agrandis, comptent en 1972 un atelier de menuiserie-ébénisterie, un atelier de peinture-vernissage, un atelier de moulage, un atelier de serrurerie, un atelier électrique et un atelier de fabrication d'ameublement. En 1991, les chantiers, qui occupent alors 60 personnes, sont repris par Olivier Prouvost, puis entrent six ans plus tard dans le groupe Dufour, qui opère un transfert de la production à Colombelles, avenue des Canadiens. La fabrication est orientée vers les bateaux de croisière avec quatre modèles de 7,50 m à 13 m : l'Héritage, l'Elite, le Dynasty et l'Excellence. Repris par Bertrand Vogèle en 2001, puis trois ans plus tard par ARCOA SA associée au fonds d'investissements Green Recovery, le chantier naval connaît des difficultés économiques pour fermer définitivement en 2010. Le site de Cabourg est actuellement occupé par l'entreprise Atelier Service Marine, créée par d'anciens salariés d'ACM.

Situé le long de la rue, le bâtiment des bureaux, à trois étages carrés couverts de toits en terrasse, est enduit. L'atelier de fabrication, préexistant à l'implantation du chantier naval, est en briques et couvert d'un toit à longs pans en tuiles mécaniques traversé par une cheminée en briques. En arrière, les ateliers de fabrication sont bardés d'un essentage de tôle et couverts de toits à longs pans de même nature.

• maçonnerie enduit
    • essentage de tôle