biscuiterie puis Biscuiterie Moderne du Calvados, puis Biscuiterie Jeannette

• Commune Ifs
  • Cadastre 2015 BB 1,2
    biscuiterie
    Biscuiterie Moderne du Calvados, Jeannette
    atelier de fabrication, bureau, logement patronal

Afin d'établir une biscuiterie, Albert Boissel s'associe en 1918 au pâtissier caennais Pierre Mollier, dont la maison, fondée rue Singer en 1850, est spécialisée dans la préparation de petits fours, de biscuits secs et de sablés normands. Il se fixe à Ifs dans des bâtiments en location. En 1925, il emploie Lucien Jeannette, qui acquiert l'entreprise deux ans après et la rebaptise "Biscuiterie moderne du Calvados". Ce dernier dépose au tribunal de commerce la marque "Galette de Caen" et débute la fabrication de madeleines, surnommées la "pâte jaune", dans les années 1930. Endommagés par les combats de la Deuxième Guerre mondiale, les ateliers de fabrication reprennent leurs activités durant le deuxième trimestre 1945 avec 10 personnes ; les machines n'étant totalement renouvelées que deux ans plus tard. Le fonds de commerce, le matériel et les marques déposées sont cédés en 1951 à Eugène Vinchon et ses fils, Jean et Raymond, qui forment alors la SARL "Biscuiterie Jeannette". Les bâtiments de l'usine ne deviennent propriété de la société qu'en novembre 1955. Les ateliers sont peu à peu agrandis au cours des années 1960, sur les espaces du jardin d'agrément et du potager du logement à usage patronal (édifié durant la deuxième moitié du 19e siècle). En raison du manque de place, la construction d'un nouvel établissement est envisagée sur la commune de Cagny suivant les plans de l'architecte P. Huet. Ce projet est abandonné faute d'autorisation. Au même moment, les difficultés économiques rencontrées par la Biscuiterie caennaise (30, rue de la Marne, à Caen) offrent une opportunité de développement pour les dirigeants de la Biscuiterie Jeannette qui en prennent la direction en 1969. Employant 300 salariés trois ans plus tard, les deux unités de production comptent en tout huit chaînes de fabrication, celle d'Ifs disposant de quatre fours. Plusieurs changements sont opérés à cette époque : transfert du siège social de la société rue de la Marne, production de madeleines sur les deux sites, construction d'un entrepôt de stockage et de fret à Frénouville en 1981 (fermé en 1991). En 1984, l'usine d'Ifs perd sa fonction de production, puis d'administration deux ans plus tard lors de l'intégration de l'entreprise au groupe Gringoire-Brossard, filiale de l'Américain Grand Metropolitan. Seul le site de Caen est maintenu, les bâtiments d'Ifs sont vendus en 1987 et transformés en espaces commerciaux.

Les ateliers de fabrication de l'ancienne biscuiterie, à un étage carré en béton enduit, ont été fortement remaniés. Le logement, à un étage carré en moellons de calcaire surmonté d'un étage de comble, est couvert d'un toit à longs pans à croupe en ardoise. En saillie se trouve une tourelle en brique avec encadrements des ouvertures et chaînes d'angle en pierre de taille calcaire.

• béton enduit
    ardoise, ciment amiante en couverture