arsenal

bateau de combat dit le Vauban

Dénominationsbateau de combat
Appellationsle Vauban
AdresseCommune : Cherbourg-Octeville

Réalisé par l'ingénieur du Génie maritime Lebelin de Dionne, le cuirassé a été mis sur cale en 1876 et lancé en 1882. Sa construction s'inscrit dans le programme de 1872 qui abandonne les anciens vocables : vaisseaux, frégates, corvette. Le programme prévoit alors la construction de 34 croiseurs dont 8 de premier rang.

Dates1876
Auteur(s)Auteur : Lebelin de Dionne Alfred François
Lebelin de Dionne Alfred François (1824 - 1907)

Né le 22 novembre 1824 à Trouhaut (Côte-d'Or), de Jules François Lebelin de Dionne et d'Agathe Zoé de la Folly, et décédé le 17 avril 1907 à Bordeaux . Origines familiales : Ile-de-France ; armoiries : De sinople, à trois béliers d'argent, les deux du chef affrontés. 1er novembre 1844 : entrée à l'École Polytechnique. 1er octobre 1846 : admis dans le service du Génie maritime à Rochefort. 10 juin 1848 : sous-ingénieur de 3e classe. 23 février 1853 : sous-ingénieur de 2e classe. 17 mars 1858 : sous-ingénieur de 1ère classe. 1er janvier 1860 : adjoint à la Direction des constructions navales du 2ème arrondissement maritime (Brest) auprès de Jean Bayle, directeur. 12 août 1862 : chevalier de la Légion d'honneur. 3 février 1866 : ingénieur de 2e classe. 1er janvier 1869 : en poste à Rochefort. 8 novembre 1872 : ingénieur de 1ère classe. 5 mars 1874 : officier de la Légion d'honneur. 1er janvier 1881 : à Paris, Sous-Directeur, chargé du 1er Bureau - Constructions navales et Travaux hydrauliques - de la 2ème Direction - Matériel - du Ministère de la Marine ( Directeur, Victorin Sabattier).

Secrétaire de la Société d'agriculture, sciences et belles-lettres de Rochefort.